Домашний рецепт летнего кваса

  • Ингредиенты

    1 ст. л. ржаной муки;
    20-30 г. дрожжей;
    4 ст.л. сахара;
    3 ст.л. сухого кваса;
    несколько кусочков ржаных сухарей.;
    вода.

  • Способ приготовления

    Несмотря на то, что жара уже ушла, квас по-прежнему остается одним из любимых напитков русских людей. Для его приготовления потребуется совсем немного. Примечательно, что для кваса подходит зачерствевший хлеб, который не съели.

    1. Берём муку, дрожжи (нужно заранее дать им вспениться, то есть присыпать сахаром и капнуть тёплой воды), добавить 1 ст.л. сахара. Влить теплой воды столько, чтобы получилось тесто с консистенцией блинов.
    2. Всё это оставить киснуть сутки в пол-литровой банке под марлей в три слоя.
    3. Затем замешиваем все ещё раз, добавив сухого кваса, сахара и тёплой (не горячей) воды.
    4. Всё это влить в трёхлитровую банку, положить пару кусочков сухарей чёрного хлеба (лучше ржаного) и долить тёплой воды не совсем до горлышка банки, так как будет идти процесс брожения. И снова покрываем марлей на сутки.
    5. Итак, сутки киснет тесто, сутки киснет квас. И вот он готов. Его нужно слить, предварительно убрав размокшие сухари. Готовый квас можно держать в пластиковых бутылках из-под минералки, газированной воды в холодильнике.

    В банке самой остаётся гуща. Туда можно положить новые сухари и по 1 ст. ложке сухого кваса и сахара, доливаю тёплой воды, горлышко банки закрыть марлей, и снова дать настояться сутки. И каждый день сливать квас для питья, для окрошки. Если нужен квас покислее, то смело в гущу добавляй 1 вареную картошку (предварительно размяв её).

    Некоторые добавляют сырое пшено. И оставить его там. Когда гущи много, её можно раздать знакомым, что бы они могли приготовить квас.
    В готовый квас, который уже можно пить при охлаждении, можно добавлять 3 штучки изюма, веточку мяты, веточку тархуна свежего. И всегда получать разный вкус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *