-
На 1 порцию
-
Ингредиенты
1 ст. л. ржаной муки;
20-30 г. дрожжей;
4 ст.л. сахара;
3 ст.л. сухого кваса;
несколько кусочков ржаных сухарей.;
вода. -
Способ приготовления
Несмотря на то, что жара уже ушла, квас по-прежнему остается одним из любимых напитков русских людей. Для его приготовления потребуется совсем немного. Примечательно, что для кваса подходит зачерствевший хлеб, который не съели.
- Берём муку, дрожжи (нужно заранее дать им вспениться, то есть присыпать сахаром и капнуть тёплой воды), добавить 1 ст.л. сахара. Влить теплой воды столько, чтобы получилось тесто с консистенцией блинов.
- Всё это оставить киснуть сутки в пол-литровой банке под марлей в три слоя.
- Затем замешиваем все ещё раз, добавив сухого кваса, сахара и тёплой (не горячей) воды.
- Всё это влить в трёхлитровую банку, положить пару кусочков сухарей чёрного хлеба (лучше ржаного) и долить тёплой воды не совсем до горлышка банки, так как будет идти процесс брожения. И снова покрываем марлей на сутки.
- Итак, сутки киснет тесто, сутки киснет квас. И вот он готов. Его нужно слить, предварительно убрав размокшие сухари. Готовый квас можно держать в пластиковых бутылках из-под минералки, газированной воды в холодильнике.
В банке самой остаётся гуща. Туда можно положить новые сухари и по 1 ст. ложке сухого кваса и сахара, доливаю тёплой воды, горлышко банки закрыть марлей, и снова дать настояться сутки. И каждый день сливать квас для питья, для окрошки. Если нужен квас покислее, то смело в гущу добавляй 1 вареную картошку (предварительно размяв её).
Некоторые добавляют сырое пшено. И оставить его там. Когда гущи много, её можно раздать знакомым, что бы они могли приготовить квас.
В готовый квас, который уже можно пить при охлаждении, можно добавлять 3 штучки изюма, веточку мяты, веточку тархуна свежего. И всегда получать разный вкус.