Чай пуэр — секреты заварки

  • 1292508283_0af015ba5fjjcldph_14162_1b3824c601-200x150
  • На 1 порцию 200 г. Процент дневной порции рассчитывается на основе диеты в 1800 ккал.
    В расчет принимается:
    белки = 35% от ккал. в день (1 г. белка = 4 ккал.);
    жиры = 15% от ккал. в день (1 г. жира = 9 ккал.);
    углеводы = 50% от ккал. в день (1 г. углеводов = 4 ккал.).
    Ккал 1
    0.1 %
  • Ингредиенты

    вода — 250 мл;
    чай.

  • Способ приготовления

    Хочешь правильно заваривать пуэр? Мы научим тебя, как!

    Для начала заведи специально для этих целей отдельный чайник, поскольку чай пуэр обладает таким сильным запахом, что перебивает практически любые ароматы, и заваривание любого другого чая после него уже невозможно. Посуда из глины для этой процедуры не подойдет — после заварки она впитает в себя все запахи пуэра. Лучше всего использовать керамический или стеклянный чайник емкостью 100-200 миллилитров. Воду для заваривания удобно кипятить в открытой кастрюле, чтобы в нужный момент снять с огня.

    Напиток можно приготовить несколькими способами: чай пуэр или заваривают, как обычный чай, или даже варят. Каждый из способов содержит свои тонкости и хитрости, знание и применение которых обеспечивает вкус напитка. Вода для заварки не должна перекипеть — это испортит вкус чая. Максимальная температура — 90-95 градусов, и воду необходимо брать мягкую.

    Итак, все приготовлено — приступаем. Прежде всего, от чайной плитки, в которые обычно прессуется чай пуэр, отломим небольшой кусочек — не более двух сантиметров. Чтобы его слегка «оживить», поместим ненадолго в холодную воду. Далее переложим чай в кастрюлю с водой и доведем до кипения. Как только от дна кастрюли начнут отделяться маленькие пузырьки воздуха, снимаем ее с огня буквально на одну минуту, затем снова ставим на огонь. Когда пузырьки начнут увеличиваться, забираем из кастрюли пару чашек воды и заливаем их обратно в момент сильного закипания, когда вода начнет шуметь. Это один из способов приготовления напитка, когда чай пуэр именно варится, и если нарушить технологию, чай получится мутным и невкусным.

    При заваривании отломленный кусочек чая можно предварительно очень быстро промыть кипящей водой, чтобы смыть пыль и продезинфицировать от возможного развития микроорганизмов в чае при длительном хранении. Перед завариванием чай следует раскрошить или даже мелко растереть.

    Заваривание в чайнике происходит привычным для нас способом: берем чай пуэр, заливаем горячей водой (почти кипятком) и ждем, когда настоится. Время настаивания может быть разное. Можно первые 1-2 заварки настаивать буквально несколько секунд, сразу же слить получившийся настой, а при последующих завариваниях увеличивать время на 20 секунд. В зависимости от того, какого качества и возраста ваш чай пуэр, таких заварок может быть 5-10. Если заваривать пуэр покрепче (до нескольких минут), то повторить это удастся не более 1-2 раз, зато напиток получится с более выраженным вкусом.

    Пить лучше всего небольшими порциями и без каких-либо добавок (сахар или сладости) — тогда чай пуэр покажет весь свой вкус и послевкусие и подействует максимально эффективно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *