No Image

Сколько творога в день можно съедать взрослому

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
17 ноября 2019

Дорогие друзья! Будьте в курсе последних новостей по диетологии! Получайте новые советы по правильному питанию! Не пропускайте новые программы, уроки, тренинги, вебинары! Давайте стройнеть вместе, ведь вместе легче! Для этого оставьте свои контактные данные и Вы не пропустите ничего нового и интересного. БУДЬ В КУРСЕ!

Творог – один из наиболее полезных продуктов. Его можно есть абсолютно всем! Вот только приверженцы правильного питания никак не могут понять, какой творог выбрать: обезжиренный, жирный или зерненный в сливках. Кроме того, есть еще и сладкие творожные массы, сырки и питьевые творожки… Так что же правильно и важно для нашего организма?

Творог – это 100 % молочный продукт!

Творог делают из молока без добавления каких-либо иных составляющих! Поэтому, читая этикетку, знайте, что в составе творога не может быть ничего, кроме молока. И консервантов, в том числе! Исключение – хлорид кальция. Его добавляют в молоко для створаживания.

Возможно, вы будете удивлены, но на прилавках магазинов можно встретить творог, который с настоящим творогом не имеет ничего общего. Чаще всего, это творог, который продается на развес или уже фасованный в целлофановые пакеты по полкило или килограмму. Как правило, цена такого продукта может варьироваться от сравнительно невысокой до той, которую вы отдадите за натуральный деревенский творог.

Изготавливают сомнительный продукт из животных жиров (говяжьего жира) или гидрогенезированных жиров (всем знакомого пальмового масла) и сухого молока. Причем промышленность дошла до того, что отличить настоящий творог от фальсифицированного практически невозможно! Только маленький пунктик может помочь вам в этом вопросе: срок годности. Настоящий творог не может храниться более 7-10 дней.

Что скрывается в пачках под названием творожная масса?

А вот здесь все зависит от честности производителя. Опять же, если срок годности у ароматной творожной массы более 10 дней, то это точно не натуральный продукт. Однако даже если в составе сладкой консистенции и есть настоящий творог, то сахара в нем столько, что его полезность очень сильно страдает.

Что касается питьевого творожка или йогурта, то эти товары, по сути произведенные больше для детской аудитории, и вовсе сложно назвать натуральными. Исключение те, которые опять же имеют короткий срок годности и предназначены для детей с первого года жизни. При этом если вы не очень доверяете производителю, то прежде чем давать ребенку такой творожок, купите свежий и оставьте его на кухонном столе на ночь. Натуральный продукт в тепле за 12 часов даст реакцию и начнется процесс брожения. Причем, запах у такого творожка должен оставаться натуральным кислым без примеси неприятных ароматов.

Какой жирности употреблять творог тем, кто хочет правильно питаться?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Любой творог полезен, но! Даже если вы худеете, то не стоит есть обезжиренный творог! Старайтесь, чтобы жирность творога для ежедневного потребления варьировалась от 2 до 9 %. Если вы страдаете ожирением, то не более 5 %. Но 1 раз в 2 недели хорошо съесть жирный творог — 18 %. Если вы, чтобы обмануть вечерний аппетит, едите творог на второй ужин (в 21-22 часа) и при этом желаете похудеть, то на ночь можно съесть обезжиренный творог.

Для детей оптимален творог 9 % жирности. Для тех, кто имеет правильный вес, тоже 9 % и 1 раз в неделю 18 %.

Старайтесь менять жирность творога в зависимости от общего рациона. Что касается порций творога, то здесь важно понимать, что творог – это источник белка. А за один прием пищи усваивается не более 25-30 г белка. В твороге примерно 16 г белка на 100 г. Таким образом, за один прием достаточно съесть 150 – 170 г этого полезного продукта.

Как употреблять творог и с чем?

Творог хорошо есть со сметаной или любым другим молочным продуктом. И не думайте, что это очень жирно. Так полезней для вашего здоровья! Например, возьмите 100 г творога 5% жирности и добавьте к нему 1 ст.л. сметаны 10%. Это будет идеальный белковый перекус, богатый кальцием, витаминами А, Д и группы В, а также микроэлементами. Если вы не можете есть творог без сладкого, то порежьте в творог чернослив или курагу или добавьте ложку изюма. Для детей можно положить в творог сладкие ягоды. А лучше сбить в блендере творог, сметану и ягоды. От такого десерта дети не откажутся.

Хорошо добавлять творог в овощные салаты, а также делать закуску из творога, зелени и чеснока. Старайтесь есть творог в свежем виде. Но для разнообразия неплохо делать творожные запеканки, сырники, маффины и т.п. Но учитывайте, что при кулинарной обработке калорийность творожных блюд существенно возрастает.

Читайте также:  Что влияет на длительность полового акта

Творог можно есть в любой прием пищи как отдельный продукт: завтрак, перекус или ужин. А вот сколько раз в день есть творог, нужно считать исходя из общей потребности вашего организма в белках. В среднем человеку нужно 1 г белка на кг веса. А вот при занятиях спортом, во время беременности и лактации, а также в период активного похудения эти цифры существенно повышаются.

Кстати, калорийность творога варьируется от жирности продукта: в 100 г 5 % жирности – 121 Ккал, в 9 % — 159 Ккал. Так что ЕшьСмело полезный молочный продукт!

Если вы хотите узнать свою индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах и калорийность рациона, пишите нам по адресу: eshsmelo@gmail.com

Автор статьи: Александра Петровичева (психолог-диетолог). Я помогаю людям обретать стройность, учу правильно питаться, избавляться от пристрастия к сладостям, переедания и психологической зависимости от еды.

Потребление молочных продуктов, в том числе творога, многими специалистами одобряется. Но есть и противоположное мнение, которое разделяет определенное количество людей. Разобраться во всем этом бывает довольно трудно, если нет качественной информации.

Особенности

Творог высоко ценится многими людьми и приносит несомненную пользу. Особенно велика она, когда организм развивается, потому что в этот момент такой продукт помогает формированию клеток и увеличению мышечной массы. Эти свойства позволяют рекомендовать употребление творога:

  • занимающимся активно спортом и физкультурой;
  • беременным;
  • при лактации;
  • в детском возрасте и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Химический состав и характеристики

Наиболее полезен для людей обезжиренный творог. Следует все же помнить, что даже в нем присутствует до 2% жира. Такой продукт можно есть каждый день взрослому человеку в объеме до 0,25 кг. Соответствующая порция включает:

  • приблизительно 30 г белка, почти 100% которого будет усвоено;
  • до 7 г углеводов, позволяющих насытиться энергией и избавиться от ощущения голода;
  • до 4 г жиров, не выше.

Довольно велико присутствие и различного рода микроэлементов. Те же 250 г обезжиренного творога на 1/3 закрывают дневную нужду в фосфоре, селене и натрии. Потому польза продукта связана со стабилизацией действия желчного пузыря, сердца и сосудов, почек. Потребности в витаминах группы B будут закрыты на 25%. Потому положительный эффект коснется также ногтей, кожи, волос и нервной системы.

Благодаря присутствию кальция удается помочь развитию костной ткани. Если же творог – частая пища в тарелке взрослых (собенно пожилых) людей, им меньше грозит остеопороз. Дополнительно стоит отметить, что в этом продукте содержатся:

Когда именно есть

Довольно многие люди едят творог ежедневно из-за личных предпочтений. Ведь это действительно вкусный и эмоционально приятный вид пищи. Но возникает закономерный вопрос, как не навредить собственному здоровью и получить максимум пользы. Тем более актуальна эта проблема для тех, кто желает питаться осознанно и системно. И тут мнение диетологов, эндокринологов совершенно однозначное: при желании похудеть есть творог по утрам не полезно, а вредно.

Причем вред — то есть риск поправиться вместо похудения — может коснуться не только тех, кто ест много белого молочного блюда. А вот употребление той же самой порции после полудня сказывается куда благотворнее. Творог очень насыщен белком, и потому усвоение его требует существенных затрат энергии. Точно оценить их невозможно, это потребовало бы глубокого лабораторного исследования обмена веществ у каждого человека в отдельности. Но совершенно ясно, что такие затраты энергии выше, чем при потреблении сопоставимой массы жиров либо углеводов.

Казеин — вот тот самый медленный белок, переваривание которого занимает много времени. Благодаря ему поутру аппетит приходит в норму, и потому легче удержать физиологическую норму на завтраке. А если еще предварительно загрузить себя на тренировке, то и следующие сутки будут посвящены сокращению массы тела. Кроме того, ночь пройдет спокойнее. Да и во время бодрствования содержащиеся в твороге вещества снизят отрицательные эмоциональные явления.

Может ли творог быть опасен

Этот вопрос закономерно задает очень большое количество людей. Они знают, что многие продукты вызывают отрицательные последствия сами по себе или могут нанести ущерб, если присутствует какая-то патология. Но — и это очень хорошо — ответ, скорее, будет отрицателен. Сам творог способен навредить только тогда, когда организм не переносит хотя бы один из его компонентов. Однако даже страдающим от аллергии можно и нужно рисковать, пробовать очень небольшие порции, чтобы обойти ограничение.

Альтернативным решением будет использования творога, получаемого из козьего молока. В отличие от привычного продукта, там нет лактозы. Но такой способ обхода аллергической опасности иногда оказывается слишком дорог. Что касается срока годности, обычно он больше, чем у иных молочных продуктов.

Однако на домашний развесной творог и на открытые упаковки это правило не распространяется — такие продукты должны быть потреблены за 72 часа максимум.

Дополнительная информация

​​​​​Бывает так, что творог оставлен в тепле на несколько часов. Выбрасывать его не нужно — достаточно применить эту массу для выпечки. Высокотемпературная обработка гарантированно уничтожит опасные микроорганизмы. Как при покупке, так и перед приготовлением надо внимательно оценивать продукт. Категорически неприемлемы любые включения и дурные запахи.

Читайте также:  Польза и вред куриных яиц для мужчин

Безупречно качественный творог:

  • свежий (не только по дате изготовления, но и по внешнему виду);
  • отличается приятным ароматом;
  • окрашен в белый цвет с незначительным желтым отливом.

Важно: питание домашним творогом стоит минимизировать большинству людей. И дело не в том, что он хуже или дороже магазинного продукта. Настоящей опасностью является повышенная питательность. Особую угрозу она представляет при малоподвижном образе жизни. А вот добавка к творожной массе ягод и иных растительных продуктов приносит только пользу и улучшает усвоение полезных веществ.

О пользе и вреде творога смотрите далее.

Когда речь заходит о пользе творога, всегда возникает масса вопросов: а сколько надо есть творога в день в граммах, а сколько это в объеме, а какой продукт полезнее, а как узнать его жирность, а чем она отличается, а сколько можно в день творожных изделий, а как узнать их вес и т.д. Сейчас мы подробно разберем все эти вопросы, чтобы понять, как наслаждаться творогом и изделиями из него правильно и с пользой для организма.

Классификация творога по жирности

Творог бывает нескольких видов, но чаще всего его разделяют на 3: жирный, средней жирности (классический) и обезжиренный. Распределение на такие категории зависит от содержания жира в продукте. Так, процентное содержание жира колеблется от 0% до 23% и соотносится следующим образом:

  • обезжиренный — 0%
  • нежирный — 0,1%-1,8%
  • диетический — 2%-11%
  • средней жирности — 12%-15%
  • жирный — 18%-23%.

Если сравнивать пользу творога, то продукт любой жирности имеет одинаковое количество полезных веществ, разница будет только лишь в калориях. Поэтому обезжиренные варианты предпочтительнее употреблять детям и тем, кто придерживается диеты. Однако такой крупинистый продукт суховат для употребления, особенно в чистом виде, поэтому его рекомендуется немного развести теплой водой, чтобы было приятнее есть.

Домашний и магазинный продукт одинаковой жирности тем не менее отличаются по составу своих минералов и веществ. Естественно, что в домашнем из цельного молока нет химических добавок, что увеличивает его пользу в разы.

Чтобы определить жирность творога на глазок, надо помнить, что обезжиренный продукт более сухой и имеет рассыпчатую структуру, а жирный вариант содержит больше влаги, за счет чего имеет вязкую текстуру. Сколько жирности в домашнем твороге будет зависеть от молока и способа приготовления, но качественный домашний продукт имеет среднюю жирность и колеблется в пределах 10%-16%. Он хорошо усваивается организмом и его можно смело предлагать малышам и беременным женщинам. Если же выбор стоит среди магазинных вариантов, то для этой категории лучше остановиться на 9%.

Сколько нужно и можно есть каждый день творога

Безусловно, нет однозначного ответа на вопрос — сколько можно съесть творога в день . Ведь потребность организма в этом продукте у каждого своя, да и болезни, возраст, состав и нормы питания тоже накладывают ограничения.

Так, для взрослого человека без ожирения и проблем с печенью 100 гр творога жирностью от 9% до 18% полностью даст организму суточную норму кальция. Но общая рекомендация по потреблению продукта для взрослых без медицинских ограничений — 250 гр.

Для детей, в зависимости от возраста ребенка, суточная норма колеблется от 20 до 150 гр. И в данном случае лучше отдать предпочтение продукту нежирному или со средней жирностью.

Если же говорить о больших любителях творожных продуктов, то они без особых проблем могут съедать до 0,5 кг, при условии, что нет индивидуальной непереносимости молочки.

При диете количество маложирного творога лучше брать из обычной суточной нормы человека. Но если сама диета подразумевает дефицит жиров, то все-таки лучше отдать предпочтение качественному товару средней жирности до 9%. Если же едите или готовите из домашнего продукта, сделанного из цельного молока, то его объем не должен превышать 100-120 гр в сутки.

При различных заболеваниях сколько количества творога можно съедать в день будет решать врач, т.к. именно он варьирует в данном случае употребление кисломолочного продукта. При личной непереносимости творога или проблемах с ЖКТ лучше всего отказаться от поедания продукта в чистом виде. Но чтобы не ограничивать свой рацион и наполнить организм полезным кальцием, из творога можно сделать десертные и закусочные блюда.

Читайте также:  Пропуск последней активной таблетки джес

Чаще всего из него готовятся запеканки и сырники. Для таких изделий идеальными будут продукты с жирностью от 4% до 18%. Из них получаются сочные, низкокалорийные и полезные десерты. Если ограничивать потребление десерта весом готового изделия, то сколько граммов творога попадет в организм, будет напрямую зависеть от состава. Чаще всего запеканки и сырники готовятся без муки, поэтому окончательный вес съеденного в сутки блюда может превышать допустимую норму чистого творога. Однако каждый съеденный кусочек будет отличаться калорийностью.

Например, классическая запеканка на твороге средней жирности будет иметь 160 ккал, а при добавлении в нее тех или иных продуктов они будут меняться. Калорийность десерта с самыми популярными добавками выглядеть так:

запеканка с яблоком — 137 ккал

Соотношение грамм и ложек, как правильно рассчитать вес продукта

Ну и один из важных вопросов, особенно начинающих домохозяек: 100 граммов творога это сколько столовых ложек и вообще, как без весов определить вес продукта. Для выпечки сырников и запеканки это действительно важный момент, особенно если покупали развесной товар. Да и как узнать, в скольких ложках будет достаточная дневная норма кальция?

С покупным магазинным товаром все понятно, и сколько весит пачка творога будет написано на этикетке, то уж рассчитать нужный объем не составит труда. А вот приобретенный развесной продукт заставит задуматься о способе его взвешивания. Итак, сколько же это 100 грамм творога?

Основным мерным инструментом на кухне является чайная и столовая ложка. А также на вес продуктов влияет наполнение ложки “с горкой” и “без горки”.

Наполнение 1 чайная ложка 1 столовая ложка
без горки 7 гр 20 гр
с горкой 10 гр 30 гр

Соответственно, на вопросы:

  • сколько в столовых ложках 100 гр творога — это 5 ложек без горки или 3,3 с горкой,
  • сколько в чайных ложках 100 гр творога — это 14,3 ложек без горки или 10 с горкой,

Но учтите, что данная таблица является средним показателем, например, особо сухой продукт малой жирности в 1 ст. ложке составит 17-18 гр.

Если говорить о кисломолочных десертах, то здесь вес изделия будет зависеть от того, кто его делаем. Но ответы на стандартные вопросы по покупным магазинным изделиям такие:

  • сколько весит 1 сырник из творога — от 50 гр.
  • сколько весит ватрушка с творогом — от 75 гр

Для самостоятельного приготовления сырников или запеканок в рецептах часто используется формулировка “пачка творога” или “500 гр”. В такие моменты не всегда понятно, как соотнести магазинную упаковку и развесной товар и привести продукт к нужному объему. Поэтому в помощь кулинарам:

  • сколько весит пачка творога — стандартно 200 гр, но бывают расхождения от 180 гр до 250 гр,
  • 500 грамм творога это сколько в пачках — 2,5 пачки.

Советы диетолога и противопоказания

Сколько творога съедать в день, продукту с какой жирностью отдать предпочтение и что именно готовить из него — решать вам. Но всегда помните, что творог является лидером по содержанию кальция среди молочных продуктов. А этот минерал, к сожалению, со временем вымывается из организма человека, так что ежедневная, даже небольшая порция продукта восполнит недостаток кальция, укрепит кости и окажет положительное воздействие на пищеварение в любом возрасте.

Однако, чтобы удовольствие от кисломолочных продуктов не обернулось проблемой со здоровьем, следует придерживаться некоторых правил их употребления.

  1. При использовании творога в диетах для похудения не сочетайте его вместе с медом или вареньем.
  2. Несмотря на желание быстро похудеть. помните, что организму все равно нужна жиры животного происхождения, поэтому лучше всего комбинировать употребление, чередуя обезжиренный со средним видом.
  3. После принятия в пищу творога или десерта из него на ночь, не забудьте почистить зубы, т.к. молочная кислота вызывает кариес.
  4. Как бы ни любили творожок и изделия из него, помните о индивидуальной непереносимости продукта. Если таковая проявляется в виде аллергии, то следует исключить продукт из рациона и пропить антигистаминные препараты.
  5. При некоторых видах заболевания, например, гастрите и язве лучше вообще отказаться от творога в чистом виде. А при сахарном диабете правильным будет значительное сокращение кисломолочных продуктов в своем рационе.
  6. При покупке товара на рынке или в магазине обращайте внимание на качество продукта, ведь переплата за достойный товар ничто в сравнении с лечением от продукта недобросовестного производителя.
Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Потенция
0 комментариев
No Image Потенция
0 комментариев
Adblock
detector