No Image

Сколько перги можно есть в день

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
17 ноября 2019

Перга в быту называется пчелиным хлебом и является одним из многих продуктов пчеловодства, оказывающих тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Основой для ее производства служит пыльца, а в результате незначительные крупинки, образовавшиеся на поверхности меда, представляют собой кладезь витаминов, микроэлементов, минералов. Любой из продуктов, производимых пчелой, применяется по индивидуальным схемам. Как правильно употреблять пергу? Следует выяснить это до начала курса терапии.

Происхождение пчелиного хлеба

Перга – природный, на 100 % натуральный продукт. Пчелы, собирая пыльцу растений, транспортируют ее в улей, смачивают обножку собственной слюной. За один перелет каждое насекомое на задних лапках приносит до 40 мг ценного вещества. На этом миссия пчел-сборщиц завершается.

Насекомые-домоседки, используя слюну из зоба, проводят повторную обработку пыльцы и распределяют продукт по сотовым ячейкам. Наполнив на 2/3 емкости, запасы заливают медом и запечатывают воском.

Дальнейшие процессы трансформации пыльцы в пергу происходят без доступа воздуха. Дрожжи, фермент слюны, пыльца, полезные бактерии путем сложной реакции превращаются в пергу.

Органолептика

Под действием молочной кислоты в плотно закрытых «резервуарах» продукт принимает вид твердых шестиугольных гранул. По форме и структуре наблюдается сходство с хлебом. Вкус сладковатый, с легкой кислой ноткой и горчинкой. Запах продукта не концентрированный, а скорее легкий, приятный.

Химический состав

Основной ингредиент пчелиного хлеба – пыльца. Назвать точный состав продукта не сможет ни один специалист. Компоненты могут отличаться в зависимости от региона, месторасположения пасеки, но постоянные составляющие в разных пропорциях присутствуют всегда.

  • моносахариды;
  • аминокислоты (16 видов);
  • жирные кислоты (13 видов);
  • каротиноиды;
  • витамины (Е, С, D, Р, К, группы В);
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • гормоноподобные вещества;
  • каротиноиды.

Стоит отметить, что в продукте переработки содержится больше витаминов, минералов, чем в пыльце. Перга отменно усваивается организмом, но по количеству белка и жиров она немного проигрывает своей основе. Преимущественно люди употребляют пергу, чтобы насытить организм полезными компонентами.

Польза от употребления перги

Постоянное употребление перги повышает жизненный тонус, укрепляет барьерные функции организма. Существует еще ряд положительных качеств перги.

  1. Помогает сбалансировать состав кишечной микрофлоры, дает улучшение метаболических процессов, состояния слизистых тканей. Перга стимулирует продуцирование желчи, полноценную функцию печени, обладает антиоксидантными свойствами.
  2. Под действием составляющих перги настраивается циркуляция периферийного, коронарного, мозгового кровообращения. Усиливается функция кроветворения.
  3. Является средством профилактики атеросклероза, приводит в норму уровень содержания холестерина. Исключает малокровие, повышает концентрацию гемоглобина в крови. Налаживает баланс между текучестью и деформацией крови. Перга полезна для работы сердечной мышцы и сосудов.
  4. Способствует укреплению барьерных функций организма, устойчивости к вирусам, бактериям и другой патогенной микрофлоре. Регулярное потребление перги делает организм невосприимчивым к негативным внешним факторам (климатические аномалии, воздействие токсинов).
  5. Она полезна для восстановления поврежденных клеток и тканей, так как наделена мощными регенерирующими свойствами. Предотвращает развитие воспалений. В структуре перги присутствуют вещества, стимулирующие рост мышечной массы и уменьшение жировых накоплений. Употребление пчелиного хлеба делает человека более выносливым к физическим напряжениям.
  6. Настройки функции эндокринной системы. Положительно влияет на работу надпочечников, восстанавливает баланс гормонов.
  7. Положительно влияет на репродуктивную функцию мужского и женского организма. Повышает потенцию, настраивает циркуляцию крови в органах малого таза. Отмечена ценность вещества в благотворном влиянии на процессы развития эмбриона и сперматогенеза.
  8. Купирует процесс преждевременного старения, улучшает качество кожных покровов. Ценное вещество стимулирует выработку коллагена, соединяет и выводит из организма свободные радикалы, токсины.

В целом ее действие на организм является общеукрепляющим. Употребление пчелопродуктов способствуют быстрому выздоровлению в случае болезни, эффективно при профилактике. Люди, периодически проходящие курс лечения, знают, как правильно употреблять пергу и другие апипродукты. Они более устойчивы к патологиям.

Включение перги в схему консервативного лечения

Врачи могут сами предлагать пациентам добавить к лечению употребление природных иммуностимуляторов для более ускоренного процесса восстановления. Таким образом, можно улучшить терапию:

  • пищевых интоксикаций;
  • ИБС, атеросклероза, недостаточности миокарда, дистрофических явлений в сердечной мышце;
  • патологий системы сосудов: тромбозов, тромбофлебитов, гипертензии, гипотонии, варикозного расширения вен;
  • болезней органов пищеварительной системы: гастрит, колит, энтерит, дисбактериоз, язвенные очаги, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • болезней мужской мочеполовой системы: аденома, бесплодие, простатит;
  • малокровия, лейкемии;
  • патологий эндокринной системы;
  • вегетососудистой дистонии, дисфункций нервной системы;
  • простудных, респираторных недугов, бронхитов, ангин, поражения палочкой Коха;
  • кожных патологий;
  • дисфункций зрительного аппарата;
  • нарушений функций женской половой сферы.

Этот перечень, пожалуй, не имеет конца. Стоит обратить внимание, что пчелиный хлеб настоятельно рекомендуется принимать при таких серьезных проблемах, как:

  • неполноценное питание мозга;
  • упадок сил, синдром хронической усталости;
  • угнетенный иммунитет;
  • интенсивные физические и умственные нагрузки;
  • гипотрофия, дисфункция пищеварительной системы у детей, анорексия.
Читайте также:  Масло иланг иланг свойства и применение

В обязательном порядке стоит включить в рацион пергу:

  • женщинам в период вынашивания плода и при грудном вскармливании;
  • для профилактики возрастных патологий, включая болезнь Альцгеймера;
  • в комплекс мероприятий по укреплению иммунитета;
  • в ходе лечения алкогольной и наркотической зависимости;
  • после химиотерапии, лучевой терапии больным раковыми заболеваниями;
  • после инфаркта, инсульта.

Убедившись в том, какой непревзойденный эффект на организм оказывает лечение продуктами пчеловодства, как принимать пергу правильно, также следует детально изучить. Несоблюдение элементарных правил снижает результативность – организм не получает ценные компоненты в полном объеме.

Противопоказания

Так как речь идет о мощном иммуностимуляторе природного происхождения, это лечебное вещество не всем можно употреблять. Следует ознакомиться с перечнем противопоказаний, так как в некоторых случаях последствия от употребления перги могут ухудшить состояние пациента.

Пчелиный хлеб следует использовать с осторожностью людям, страдающим аллергией на пчелопродукты. Хоть сама по себе перга практически гиппоаллергенна, не стоит исключать индивидуальные особенности организма.

От курса, рекомендованного для лечения либо профилактики, отклоняться не рекомендуется. Переизбыток полезных веществ может спровоцировать кожные высыпания, побочные отклонения.

При предрасположенности к кровотечениям перга к употреблению запрещена, так как обладает свойством разжижать кровь.

Не допускается терапия посредством перги в случаях запущенных форм сахарного диабета и при онкологии со сложным, прогрессирующим течением.

Дозировка и требования к применению

В специализированных магазинах пергу реализуют в гранулах. Какую лекарственную форму бы ни предлагали в сетях аптек, к препарату прилагается аннотация, в которой прописано, как правильно принимать пчелиную пергу, ее полезные свойства. Также нелишней будет консультация ведущего специалиста. Компетентный врач учтет все особенности организма и проведет корректировку лечения. Ознакомиться с тем, как употреблять пергу в гранулах правильно, нужно обязательно. Дозировка может отличаться в зависимости от разницы в возрасте. В сутки рекомендуется употреблять:

  • Детям (6-9 лет) – 1/3 ч. л.;
  • Детям с 9 до 12 лет – 1/2 ч. л.;
  • Детям от 12 лет – 1 ч. л.

Употребление перги допускается с рождения, но под бдительным контролем мамы. Детям до года дают вещество в количестве "на кончике ножа", тем, кто постарше – до 6 лет – рекомендована дозировка – 1/4 ч. л. Дневную дозу лекарства рекомендуется разделить на три части.

Если есть уникальная возможность потреблять пергу в сотах, дозировку рассчитывают по общей формуле: на 1 кг веса человека – 1 г перги. В таком виде рекомендуется принимать вещество за час до приема пищи, в гранулах – через полчаса после трапезы.

Длительность лечения может варьировать от полутора до трех месяцев, в зависимости от преследуемой цели.

Способы применения при некоторых патологиях

Каждая патология требует индивидуального подхода к использованию средства. Применение пчелиной перги, лечебные свойства которой безграничны, требует соблюдения дозировок и выполнения терапевтических схем.

Новообразования разной этиологии

Мастопатии, миомы, кистозные новообразования на щитовидной железе хорошо поддаются лечению на начальных этапах, а также при помощи вещества можно исключить проявление признаков патологии. Как принимать пчелиную пергу, полезные свойства и эффект от которой бесценны, стоит уточнить у ведущего специалиста.

Пчелиный хлеб употребляют по третьей части чайной ложки за полчаса до приема пищи. Для лучшего усвоения его рекомендуется рассасывать. Весь период терапии потребует до 500 г целебного вещества, так как процесс занимает квартал с употреблением дважды в день.

Панкреатит

Пергу употребляют за 15 минут до приема пищи утром (1 ч. л.), такая же процедура повторяется вечером. Для усиления эффекта приверженцы нетрадиционной медицины рекомендуют совмещать апитерапию с лечением травяными отварами.

Повышенная глюкоза в крови

Перга способна нормализовать уровень сахара, это доказано научным путем, но важно на период терапии сократить объемы применяемого инсулина.

Взрослым для получения положительного результата следует рассасывать по 2 ч. л. трижды в день. Для лучшего усвоения вещество не запивают и в течение получаса отказываются от жидкости. Для детей дозировка снижается до половины чайной ложки (троекратно).

Восстановление репродуктивной функции

Не стоит отчаиваться, если желание иметь ребенка оканчивается ничем. Стоит уточнить, как правильно принимать пчелиную пергу обоим партнерам. Пройти курс апитерапии веществом нужно одновременно и мужчине, и женщине. Для этого достаточно ежедневно употреблять по 2 г вещества, перед наступлением овуляции потребление увеличить до трех раз в день с разовой дозой не более 2 г.

Таким образом, улучшается качество спермы, усиливается циркуляция крови в органах малого таза, усиливается функция яичников.

Читайте также:  Любят ли женщины делать минет

Польза перги для красоты

Как правильно употреблять пергу, интересует и спортсменов. Вещество представляет ценность как натуральный компонент, стимулирующий рост мышечной массы. На килограмм веса следует брать 0,5 грамма перги. Принимая по десертной ложке вещество с медом (трижды в день), можно ускорить процесс моделирования фигуры, конечно же, при условии занятий спортом.

Женщины используют ценный сбор для ополаскивания волос. Для этого пергу (1 ст. л) измельчают в ступке, добавляют воду (200 мл). Таким образом, получают бальзам-ополаскиватель и средство от перхоти.

Отзывы о целебных свойствах перги

Если поднимается вопрос о пользе продуктов пчеловодства, то следует заметить, что во Всемирной паутине преобладают преимущественно положительные компетентные рекомендации и отзывы. Как употреблять пергу правильно? Если придерживаться советов врача и пациентов, прошедших курс терапии, исключается эффект плацебо, достигается полноценное воздействие. Результат от потребления перги проверен научными исследованиями, и в этом вопросе мнения специалистов консервативной и альтернативной медицины совпадают.

Перга – полезный продукт, вкус которого очень похож на вкус ароматного ржаного хлеба. Поэтому большинству людей ничего не стоит увлечься этим продуктом и потерять счет количеству съеденного, а это может быть небезопасно для организма.

Как принимать пергу, чтобы получить от нее только пользу и что сделать, если вкус этого продукта все же пришелся не по душе?

Особенности приема перги

Наиболее естественным способом употребления перги является жевание сот, в которых она созрела из заботливо упакованной пчелами пыльцы. Во время пережевывания сот под действием ферментов слюны пчелиный хлеб растворяется и, соответственно, проглатывается. После того как соты потеряют характерный вкус ржаного хлеба, оставшийся во рту пустой воск обязательно выплевывают.

Внимание! Приобретая пергу в сотах необходимо убедиться в отсутствии плесени и следов жизнедеятельности восковых личинок, что свидетельствует о нарушении условий хранения продукта и, следовательно, о его непригодности к использованию.

Некоторым людям не нравится жевать соты, поскольку кроме воска и пчелиного хлеба в них содержится еще и мерва, то есть коконы. В таких случаях вопрос того, как принимать пчелиную пергу можно решить путем употребления ее смеси с медом. Ее можно купить уже в готовом виде, а можно изготовить дома самостоятельно. Для этого пергу перемалывают на мясорубке и добавляют около 30% любимого сорта меда. В таком виде продукт не только приобретает более приятные для сладкоежек вкусовые качества, но и намного лучше храниться, то есть не плесневеет.

Важно: при приеме перги в сотах и в виде смеси с медом невозможно точно рассчитать дозу продукта, поэтому, увлекшись лакомством, можно с легкостью превысить дозировку в несколько раз и получить неприятные побочные эффекты. Чтобы этого избежать, нужно внимательно относиться к тому, как употреблять пергу и не есть ее слишком много.

Третьим вариантом употребления пчелиного хлеба является прием чистой перги, извлеченной из сотов. Готовые гранулы можно тщательно рассасывать во рту, так как благодаря ферментам слюны питательные компоненты продукта максимально полно усваиваются организмом, или измельчить их с помощью кофемолки или другого устройства и употреблять в таком виде. Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно помнить о том, что пергу не рекомендуется запивать водой, поэтому в течение получаса после ее приема стоит воздержаться от употребления любых напитков.

До или после еды?

Многих волнует вопрос о том, как правильно есть пергу: до или после еды? На него невозможно дать однозначного ответа, поскольку правильным считаются оба способа. Например, до еды (примерно за 30 минут) стоит принимать пчелиный хлеб тем, кто имеет заболевания ЖКТ и подвержен возникновению чувства тяжести в животе. Также за четверть часа до еды рекомендуется употреблять пергу тем, кто с ее помощью хочет понизить высокое кровяное давление. С равным успехом продукт может употребляться и после еды, но лучше, чтобы после приема пищи прошло не менее получаса.

На силе лечебного действия пчелиного хлеба никоим образом не отражается его смешивание с кисломолочными продуктами или кашей. Поэтому, если природный вкус смущает человека, его можно употреблять в таком виде.

Совет: не стоит принимать пергу в чистом виде на ночь, так как она обладает сильным бодрящим действием, поэтому употребление ее за несколько часов до сна может подарить человеку долгую и бессонную ночь. В то же время прием смеси перги с медом, наоборот, успокаивает и расслабляет организм, следовательно, существенно облегчает процесс отхода ко сну.

Дозы для детей и взрослых

В целом способ применения и дозы перги зависят от цели ее употребления. Так, взрослым для профилактики заболеваний и общего укрепления иммунитета рекомендуется однократно принимать всего лишь 5–10 г этого продукта пчеловодства ежедневно. Если же целью ее употребления является лечение того или иного заболевания, следует придерживаться рекомендаций апитерапевтов и принимать пчелиный хлеб в том виде и количестве, в которых это будет предложено специалистом. Обычно лечебная суточная дозировка перги составляет 2–3 ч. л., которые употребляют за 2–3 приема.

Читайте также:  Влияние радоновых ванн на потенцию мужчины

Иногда дозировку рекомендуют увеличить в 2 раза, например, при обострении инфекционных заболеваниях. При этом нужно помнить, что употребление более 60 г пчелиного хлеба в день в течение некоторого времени может привести к развитию гипервитаминоза, последствиями которого могут стать проблемы с почками, печенью, селезенкой, сахарный диабет и т.д. Но в некоторых случаях специалисты рекомендуют употреблять не более 1–2 г перги в сутки, например, беременным и только что родившим женщинам. Можно ли пергу беременным? Однозначно можно. В первом триместре этот продукт пчеловодства поможет справиться с мучительным токсикозом, а в дальнейшем будет помогать организму плода правильно формироваться и развиваться.

Также в небольших дозах стоит употреблять пчелиный хлеб мужчинам. Как конкретно принимать пергу для мужчин зависит от цели ее использования, но если этот продукт необходим для борьбы с импотенцией или заболеваниями предстательной железы, то его рассасывают всего лишь по 1 г до 3 раз в день. Но по этому поводу мнения апитерапевтов расходятся, поскольку другие специалисты, наоборот, советуют употреблять в таких случаях до 16 г перги дважды в сутки.
Как принимать пергу детям напрямую зависит от их возраста:

  • до 1 года допустимая суточная доза составляет 1/5 ч. л.;
  • 1–6 лет – ¼ ч. л.;
  • 6–9 лет – 1/3 ч. л.;
  • 9–12 лет – ½ ч. л.;
  • после 12 лет – 1 ч. л.

Внимание! Пчелиный хлеб можно принимать в течение длительного времени, но при этом обязательно нужно делать небольшие перерывы. Чаще всего рекомендуется употреблять его в течение месяца, а затем делать перерыв на такой же отрезок времени.

При правильном приеме перга способна оказать огромную помощь организму в борьбе со множеством заболеваний. Среди них патологии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также половой сфера. Справится этот продукт пчеловодства и с простудными болезнями, в том числе хроническими. Подробно мы рассказали об этом в статье о применении перги, которую рекомендуем прочитать всем, кто заинтересовался этим чудесным средством.

Даже самое эффективное лекарство не поможет Вам, если Вы будете неправильно его принимать. То же самое распространяется и на пергу пчелиную. Как принимать детям и взрослым, в каком количестве и в какое время, существуют ли противопоказания – самая подробная инструкция далее в статье.

Выбираем пчелиную пергу для применения

Прежде, чем узнать о полезных свойствах пчелиной перги, отзывах и том, как принимать – следует выбрать качественный пчелопродукт. Следуя подсказкам пасечника, Вам будет нетрудно это сделать.

В продаже существует три основных разновидности перги пчелиной: в гранулах, в сотах и в измельченном виде. Пчелопродукт в рамках довольно непрактичен с точки зрения хранения и употребления – Вам нужно будет либо вычищать “пчелиный хлеб” из сотовых ячеек, либо выплевывать их после пережевывания. В измельченном виде недобросовестному продавцу будет просто выдать подделку за натуральный продукт. Поэтому лучший вариант – купить пергу в гранулах.

При выборе придерживайтесь следующих правил:

  • оцените внешние характеристики – гранулы из одной рамки более-менее одинаковые по размеру. Также они должны быть цельными, без крошек или постороннего сора.
  • попробуйте сплющить одну гранулу в пальцах – она должна легко поддаваться давлению пальцев. Внутри перга обычно состоит из множества разноцветных слоев спрессованной пыльцы (от желтого до фиолетового).
  • попробуйте на вкус – качественная перга источает характерный медовый запах, а во вкусе присутствует легкая кислинка. Кроме того, гранулы не должны хрустеть на зубах.

Помимо полезных свойств и того, как принимать, цена перги пчелиной также имеет значение в выборе. Качественный продукт не может стоить ниже средней рыночной стоимости – это повод задуматься.

Еще один фактор – срок годности хранения перги пчелиной в гранулах. Согласно ДСТУ, натуральный продукт сохраняет свои полезные свойства в течение 12 месяцев. Поэтому обязательно уточняйте у пасечника, когда был произведен “пчелиный хлеб”.

Приобрести пергу можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Потенция
0 комментариев
No Image Потенция
0 комментариев
Adblock
detector