No Image

Сколько нужно витамина е в день

СОДЕРЖАНИЕ
21 просмотров
17 ноября 2019

Витамин Е называют в народе «эликсир молодости» и «женский витамин». Его медицинское название — токоферол. Токоферол замедляет в организме процессы старения и плодотворно влияет на репродуктивную функцию. Также этот витамин способствует заживлению ран и порезов, улучшает регенерацию организма.

Нехватка токоферола приводит к депрессивным состояниям, резким перепадам настроения, угрозе выкидыша, уменьшению полового влечения, чрезмерной потливости, сбоям в менструальном цикле, сухости слизистой, плохому состоянию кожи и волос, падению остроты зрения.

Продукты, содержащие витамин Е

Основные продукты, содержащие большое количество витамина Е: молоко, говядина, селедка, печень, треска, яйца, бобовые культуры, злаки, брокколи, сливочное, кукурузное, хлопковое, подсолнечное масло.

Также существенное количество витамина находится в картошке, луке, огурцах, морковке, редиске, овсянке, зеленых овощах, грецких орехах, фундуке, сое, арахисе, кешью, гречке, банане, твороге, помидоре, груше, апельсине.

В таких травах, как лен (семена), одуванчик, плоды шиповника, листья малины, крапива находится высокое содержание токоферола.

Часто токоферол назначают при беременности с угрозой выкидыша, потому что его свойства способствуют укреплению плаценты, снижению усталости во время беременности, сохранению самой беременности. Однако чрезмерное употребление витамина может навредить будущему ребенку. Поэтому дозировку необходимо согласовывать с врачом.

Как пить витамин Е

Важно знать, как правильно пить витамин Е.

Токоферол достаточно легко усваивается в организме. Однако следует знать, что он категорически не сочетается с витамином Д. Идеальное сочетание токоферола с витаминами А и С.

Основными противопоказаниями к применению является наличие проблем с сердцем и эпилепсия. Также нельзя использовать витамин Е вместе с антибиотиками. В инструкции к витаминам обязательно указано, как пить витамин Е.

Основные правила приема витамина Е такие:

  1. Принимать только после еды. Запрещено принимать натощак или за час до еды. Обычно прием осуществляется через полчаса после еды.
  2. Запивать только чистой водой. Соки, молоко, кофе, газированная вода препятствуют всасыванию полезных веществ.
  3. Для усвоения в организме витамина необходимо наличие жира в желудке. Поэтому на завтрак следует съесть фрукты с орехами или с подсолнечными и тыквенными семечками, потому что они богаты жирами.

Сколько нужно витамина Е организму человека? В этом вопросе единого мнения не существует, потому что в разных странах названия доз и норма потребления разные. Одни источники указывают суточную норму потребления 30 мг, другие — 10-12 мг. Детям до двенадцати лет нецелесообразно назначать витамин Е.

В этой статье также ответим на вопрос, как долго принимать витамин Е. Будущим матерям, которым диагностируют угрозу выкидыша, необходимо принимать токоферол по 100 мг сроком две-три недели. Мужчинам с целью повышения потенции — по 100-300 мг в течение месяца. Людям, страдающим кожными болезнями — 200-400 мг также месяц. При заболеваниях суставов норма составит 200 мг сроком от одного до двух месяцев.

Передозировка витамина Е чревата повышенным риском заболевания раком легких, повышением уровня холестерина, обострением хронических заболеваний. Избыток витамина Е образуется в случае ошибочного расчета дозы и нарушения рекомендаций врача.

Таким образом, в статье мы разобрали, сколько дней принимать витамин Е и как нужно правильно принимать токоферол, а также его рациональное употребление.

Польза от применения этого витамина огромная, если следовать рекомендациям врача и прислушиваться к своему организму.

Микроэлемент молодости, без которого не возможна нормальная работоспособность организма — соединение токоферола. Правильное потребление улучшает не только внешнее состояние человека, но и способствует оздоровлению внутренних систем. Такой нужный Витамин Е сколько принимать ежедневно, какой диеты лучше придерживаться для обеспечения суточной нормы необходимо знать каждому.

Продукты, содержащие витамин Е

Главным источником непрерывного поступления в организм является пища. Присутствует микроэлемент в основном в еде растительного происхождения. Но так же часто высокий уровень токоферолов можно встретить в продуктах животного типа.

Одними из самых богатых видов являются:

Из пророщенной пшеницы

Капуста белокочанная, брокколи

Микроэлемент е хорошо переносит обработку продуктов высокими температурами. Фрукты, овощи стоит употреблять в сыром виде. Продукты необходимо укрывать от солнечного света, так как ультрафиолет разрушает соединение.

Правила приема витамина

Постоянно соблюдая диету, кормя ребенка едой обогащенной полезными компонентами можно укрепить организм без дополнительного применения аптечных препаратов. Но возникают ситуации когда человеку необходим дополнительный источник активных веществ. Это касается и Витамина е капсулах, как пить витамин E:

Основаниями для назначения являются:

  • Выраженный дефицит;
  • Планирование зачатия;
  • Беременность I триместр: назначается на ранних сроках для поддержания развития и профилактики патологий у эмбриона. Второй, третий — для предупреждения естественного выкидыша, замирания плода;
  • Грудное вскармливание;
  • Проблемы в репродуктивной системе у мужчин;
  • пубератный возраст у подростков;
  • Нарушение месячного цикла, период климакса;
  • Женские болезни: миома матки, мастопатия груди;
  • Детям недоношенным;
  • Спортсменам;
  • При переутомлении от умственных нагрузках;
  • Если наблюдается задержка развития у ребенка.
Читайте также:  Зачем духи с феромонами

Как принимать витамин е для полноценного усвоения:

  • Пить утром, через полчаса после завтрака. Прием пищи должен содержать небольшое количество жира: включить в рацион орехи, семечки подсолнечника, тыквы, растительное масло. Детям добавлять при первом кормлении;
  • При приеме использовать воду;
  • Не совмещать одновременно применение с антибиотиками, солями кальция, железа, кальциферолом, ретинолом;
  • Разрешено совместное потребление с фолиевой кислотой, витамином С;
  • Пережевывать капсулы с жидким содержимым не стоит, соединение теряет свойства под действием слюнных ферментов;
  • При стандартном потреблении — Один раз в день принимать следует микроэлемент.

Например: много положительных отзывов и мнений о препарате зентива. Выписывается врачом с определением дозы по наличию показаний. Продается без рецепта. Применение по инструкции приносит оздоровление, восполнение дефицита. Цена на витамин достаточно приемлемая. В состав входит чистый вит. E. Количество капсул в сутки зависит от причины назначения.

Дозировка

Ежедневная норма рассчитывается на основании веса, возраста, наличия показаний, вида лекарственного средства.

Самая распространенная форма препаратов капсульная, красного цвета с жидким содержимом: компонент и жирное масло. Так же встречаются капли, гранулы, драже, раствор, таблетки.

Сколько пить капсул в день определяется в зависимости от потребностей организма.

суточная дозировка/МЕ/микро грамм:

  • новорожденные, груднички — 4;
  • Дети — 6-9;
  • Взрослые: женщины — 15, мужчины — 12.

Происходит увеличение нормы при проведении терапии, беременным: выпить необходимо от 100 до 400 ME.

Сколько времени стоит принимать — зависит от общего состояния и показаний. Постоянное, долгое, непрерывное употребление может вызвать передозировку, гипервитамноз. Следует временить прием с перерывом на месяц до устранения дефицита.

Долго пьют лекарство для того чтобы забеременеть, поддержать нормальное течение вынашивания ребенка.

Полезные свойства

Витамин е капсулах, пище имеют благотворные качества. Помимо того, что микроэлемент — это антиоксидант, его влияние распространяется на:

  • Повышение тканевого дыхания;
  • Улучшение формулы крови;
  • Ускорение метаболтизма;
  • Нормализацию гормонального фона;
  • Усиление репродуктивных возможностей.

Соединение поддерживает хорошее состояние нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем.

Полезные витаминные свойства микроэлемента используются при наружном применении, которое способствуют омоложению. Можно хорошеть без дорогостоящих косметических процедур.

Добавляя несколько капель в шампуни. Наносит на волосы как маску, вспенить, смыть теплой. Такой рецепт поможет предупредить выпадение, секущиеся кончики, перхоть головы.

Втирая токоферол в кожу лица. При применении вместе с ночным кремом происходит оздоровление дермы. Идет глубокое увлажнение. Дневной — защищает от негативного влияния окружающей среды.

Применять лекарственные капли надо и для ногтей. Мазать вечером. Улучшается рост, цвет. Устраняется ломкость, слоение.

Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин, незаменимый нутриент для человеческого тела, поскольку не синтезируется внутри него и должен поступать с пищей. Сохраняется в жировой ткани, поэтому организм использует его по мере необходимости.

Содержание:

Общая характеристика

Токоферол – витамин-защитник от окислительного стресса или оксидации. В ходе работы организма, биохимических процессов, образуются свободные радикалы. Один из них – активный кислород. Он постоянно циркулирует по человеческому телу. Его повреждающий эффект на ткани очень высокий. Воздействие свободных радикалов на организм подобно ржавчине на велосипеде или машине. Они ослабляют и разрушают здоровые клетки, сокращая их жизнь. Витамин E, являясь мощным антиоксидантом, системно защищает организм, уменьшает количество свободных радикалов и замедляет процесс старения клеток.

Изоформы витамина Е

Термин «витамин E» включает 8 химических соединений или форм (витамеров, изоформ):

  • 4 токоферола — α (альфа), β (бета), γ (гамма) и δ (дельта)-токоферолы.
  • 4 токотриенола — α-, β-, γ- и δ-токотриенолы.

Самый важный витамер для человека, с точки зрения биологической активности (100%) — альфа-токоферол, только он устраняет дефицит и соответствует требованиям человеческого организма.

Биологическая активность токоферолов и токотриенолов:

Витамер

Биологическая активность

Сколько содержится в человеческом теле?

В организме женщины весом 50 кг присутствует 8,1 г витамина Е, в теле мужчины с массой тела 70 кг – 3,4 г.

Другие источники дают следующую информацию:

  • В организме взрослого – 5 г или 70 мг на килограмм веса.
  • У новорожденных — 5,6 мг/кг.

Физико-химические свойства

Чистый, натуральный токоферол – светло-желтая маслянистая субстанция. Нерастворима в воде. С легкостью растворяется в жирах, масле, спирте, эфире, посредством жировых растворителей. Окисляется (разрушается) под действием кислорода, света. [1, 9, 11, 12, 13].

Читайте также:  Почему чешется интимное

История открытия витамина E

Витамин E открыт в 1922 году учеными из университета Калифорнии Гербертом Эвансом и Скоттом Бишоп в результате экспериментов на грызунах и описан как «фактор Х». Они исследовали свойства молока. Рацион, основанный на этом продукте, не содержащий зерновые и растения, нарушил репродуктивную функцию животных. Восстановить ее смогли листья салата, проросшие зерна пшеницы (содержали максимальное количество витамина). Обозначение Е нутриент получил после уже открытых витаминов А, В, С и Д.

К 1931 году Каммингс М.Д. (Cummings MJ) предположил, что растительные масла, богатые токоферолом, предотвращают потерю витамина А в смешанных рационах, защитив от окисления. Т.е. нутриент обладает антиоксидантной защитой.

В 1936 году Герберт Эванс выделил α-токоферол из масла ростков пшеницы посредством экстракции. Название «токоферол» (в переводе с древнегреческого языка – «рождение ребенка») предложил Джордж Калхаун, профессор греческого языка.

В 1937 году Олкотт Х. С (Olcott HS) установил, что α-, β-, γ- и δ токоферолы обладают антиоксидантными свойствами. Были выделены из растительных масел бета- и гамма-токоферолы.

В 1938 году структуру а-токоферола определил Фернохольц (Fernholz) — C29H50O2, тогда же его впервые синтезировал Пауль Каррер.

Выделение других подобных токоферолу соединений продолжалось следующие 30 лет. В 1947 году был изолирован дельта-токоферол.

В 40-х годах канадские исследователи установили, что витамин E защищает от ишемической болезни сердца.

В 60-х годах токотриенолы впервые были получены из различных растительных масел: в 1960 – β—токотриенол, в 1964 – α-, γ- и δ — токотриенолы и синтезированы в 1976 г.

В 1968 году Совет по продовольствию и питанию Национальной академии наук США признал витамин Е официально незаменимым нутриентом [2,3,4,5,6].

Циркуляция в организме и усвоение

Витамин Е в организме усваивается кишечными клетками (энтероцитами) и требует желчных кислот, ферментов поджелудочной железы и эстеразы (ферментов). Усвоение происходит, если в рационе присутствуют жиры, в противном случае поглощение — минимальное.

Препятствуют абсорбции токоферола:

  • болезни печени;
  • недуги желчного пузыря;
  • патологии, связанные с мальабсорбцией жира (нарушением всасывания в кишечнике);
  • нехватка или избыток цинка.

Уменьшают поглощение жирорастворимых витаминов, включая токоферол, ряд средств:

  • холестирамин и колестипол;
  • орлистат;
  • сукральфат;
  • минеральное масло и заменитель жира;
  • олестра.

Проникнув в кровоток, 15-45% нутриента влияет на организм. Витамин E далее накапливается в жировой ткани многих органов. Жировая ткань, печень, мышцы – основные места хранения токоферола.

Истощение его запасов в человеческом теле зависит от места хранения. В печени резервы заканчиваются быстро, в области сердца и мышц – медленнее, в жировой ткани – очень медленно и незначительно. Однако в жировой ткани токоферол может не быть биодоступным. Нутриент способен хранится года, натуральный витамин — в 6 раз дольше, чем синтетический. Истощению сопутствуют другие источники окислительного стресса, включая болезнь и воспаление.

Две трети витамина Е, поступившего с продуктами питания, выводится со стулом. Часть нутриента выделяется через кожный покров сальными железами, небольшая фракция — с мочой (1%).

Из-за хранения в жировой ткани и замедленного метаболизма не нужно употреблять витамин Е ежедневно, чтобы избежать дефицита [7,15,16,17].

Функции витамина Е

1. Окислительные процессы

Главная функция витамина E заключается в том, что он является жирорастворимым (растворяется в жирной среде) антиоксидантом, рассмотрим подробнее.

А) Антиоксидантная способность

Токоферол входит в липидный состав клеточных мембран — защитную оболочку клетки и сложнейший механизм, выполняющий функции: барьерную, транспортную, энергетическую, регенеративную и т.д. Липиды — компонент мембраны, так называемые жироподобные вещества.

Они уязвимы для повреждения свободными радикалами. В человеческом организме в ходе метаболических процессов используется кислород – главный окислитель. Иногда в ходе окисления остается атом кислорода, не связанный с иными молекулами – свободный радикал, побочный метаболический продукт. Агрессивный по природе, он вступает в реакцию с другими молекулами, приводя к потере одного или более электронов. Кроме того, свободные радикалы в организме образуются в результате воздействия загрязнителей окружающей среды. Повреждение мембраны приводит к нарушению ее функций и разрушению. Усиленное окисление липидов становится причиной болезней:

  • атеросклероза и других патологий сердца и сосудов;
  • расстройств ЦНС (болезни Альцгеймера, деменции и пр.);
  • злокачественных опухолей;
  • преждевременного старения;
  • артрита;
  • катаракты;
  • мышечной дистрофии и пр.

A-токоферол перехватывает свободные радикалы, предупреждая цепную реакцию окисления липидов. Было установлено, что α-токоферол подавляет образование новых свободных радикалов, а γ-токоферол поглощает и нейтрализует уже существующие радикалы.

Так витамин E стабилизирует и защищает клеточную мембрану от:

  • тяжелых металлов, включая свинец, ртуть, кадмий, никель, мышьяк, серебро и пр.;
  • токсических соединений, таких как коксобензол, тетрахлорметан (разрушители эндокринной системы);
  • лекарств;
  • излучения;
  • свободных радикалов.
Читайте также:  Love gel active отзывы

Помогает предупредить или отсрочить хронические болезни.

Кроме клеточных мембран α-токоферол оберегает жиры в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП) от окисления. ЛПНП состоят из липидов и белков и переносят холестерин через кровоток из печени в ткани организма. Окисленные ЛПНП участвуют в развитии патологий сердца и сосудов. Так витамин E помогает сохранить кардиоваскулярное здоровье.

Взаимодействие с другими антиоксидантами

Когда молекула α-токоферола нейтрализует свободный радикал, она окисляется и теряет антиоксидантную способность. Аскорбиновая кислота восстанавливает ее.

Витамин Е увеличивает концентрацию природных антиоксидантов, которые вырабатывает сам организм. Под его воздействием синтезируется больше витамина А из бета-каротина. Токоферол помогает лучшему усвоению бета-каротина.

Некоторые функции витамина Е частично или полностью могут быть заменены селеном или другими антиоксидантами. Селен щадяще действует на токоферол, задерживает появление признаков дефицита.

Б) Тканевое дыхание

Участвует в тканевом дыхании: уменьшает потребление и повышает использование кислорода тканями.

С) Окислительное фосфолирование

Задействован в окислительном фосфолировании – процессе, в ходе которого энергия, полученная при окислении питательных веществ, сохраняется в митохондриях клеток в виде АТФ (аденозин трифосфата, обеспечивающего энергией многочисленные биохимические реакции).

2. Обмен углеводов

Токоферол содействует выработке креатина в мышечной ткани. Это аминокислота, накапливающая энергию в мышцах, увеличивающая выносливость.

Из-за антиоксидантной способности витамин E замедляет некоторые стадии метаболизма углеводов. Контролирует синтез гликогена (запасов энергии в организме) из белка (выработку глюкозы из неуглеводных соединений).

3. Обмен белков

Задействован в регуляции метаболизма белков. Помогает выработке нуклепротеинов (комплексов нуклеиновых кислот с белками, которые хранят, передают и реализуют наследственную информацию и пр.). Замедляет работу ферментов, которые расщепляют белки, повышает их применение организмом.

4. Процессы кроветворения

Витамин Е подавляет процесс склеивания тромбоцитов, приводящий к формированию сгустков. Т.е. он уменьшает повышенную свертываемость крови. Кроме того, помогает растворять тромбы. Дефицит нутриента содействует их образованию, повышая риск инфарктов, легочной эмболии.

Одни из самых чувствительных клеток для воздействия свободными радикалами – эритроциты, переносящие кислород и углекислый газ. Если витамина Е мало в организме, красные кровяные клетки подвергаются воздействию радикалов, кроветворение идет неинтенсивно. Токоферол препятнствует их разрушению.

В целом, еще раз стоит отметить, что витамин Е системно оберегает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, обеспечивает антиоксидантную защиту [7, 11, 34,35, 36,37].

Полезные свойства витамина Е на основе исследований

Благотворные свойства токоферола для профилактических целей:

  1. Снижает возрастное ухудшение работы иммунной системы. Речь идет о повышенном риске инфекционных заболеваний, онкологии и аутоиммунных патологий.
  2. Улучшает здоровье сердца и/или снижает риск кардиоваскулярных болезней у людей, которые подвержены их развитию.
  3. Содействует профилактике злокачественных опухолей, однако может и не давать результатов. Более эффективно употребление продуктов, нежели биодобавок (подробно о препаратах с витамином Е). γ (гамма)- и δ (дельта) -токоферолы противодействуют онкологии кишечника, легких, молочной и предстательной железы.
  4. Предотвращает развитие возрастных болезней глаз – катаракты и макулодистрофии.

Применение витамина E в лечении

Использование токоферола в комплексе с другими антиоксидантами помогает в терапии:

  • макулодистрофии (с бета-каротином, аскорбиновой кислотой, цинком), увеита (с витамином С);
  • фотодерматита (с аскорбиновой кислотой);
  • акне и экземы (с витамином С);
  • предупреждает преэклампсию (с аскорбиновой кислотой) у женщин с высокой вероятностью патологии.

Прием повышенных доз витамина Е в исследованиях давал следующие результаты:

  • 180 мг: снижение риска осложнений при диабете 2 типа;
  • 536 мг: улучшение работы печени при жировом гепатозе и стеатогепатите;
  • 600 – 1300 мг: замедление развития болезни Альцгеймера, улучшение выживаемости.
  • 330 мг: облегчение дисменореи, снижение проявлений ПМС.

Повышенные дозы в индивидуальном порядке должен устанавливать врач [8].

Витамин Е применяется для снижения побочных эффектов медицинских процедур и лекарств в лечении рака:

  • лучевой терапии;
  • диализа;
  • химиопрепаратов, провоцирующих потерю волос, повреждение легких.

Единицы измерения витамина Е

Для измерения количества токоферола используются в основном:

  • международные единицы (МЕ);
  • миллиграммы.

1мг = 1,5 МЕ альфа-токоферола. Здесь речь идет о натуральном витамине. Что касается синтетического нутриента, 1 мг = 2,22 МЕ.

Кроме того, существуют эквиваленты токоферола (ЭТ или ТЕ), которые применяются для профилактических доз.

  • 1 мг альфа-токоферола;
  • 2 мг бета-токоферола;
  • 10 мг дельта-токоферола;
  • 3,33 альфа-токотриенола. [18,19, 22].

Суточная норма витамина Е – сколько принимать?

Рекомендации по суточной дозе витамина Е для взрослых в миллиграммах отличаются в европейских странах:

Комментировать
21 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector