No Image

Хрящ в члене

СОДЕРЖАНИЕ
56 просмотров
17 ноября 2019
Состояние отпатрулирована

Мужской полово́й член или пенис (лат. pénis , др.-греч. πέος и φάλλος ) — непарный мягкотканевый трубчатый орган, один из наружных половых органов мужчины в составе мужской мочеполовой системы (мочевыделительной и репродуктивной систем). Используется организмом для выведения мочи, соития и семяизвержения.

Содержание

Анатомия

Строение

Пещеристые и губчатое тела мужского полового члена состоят из плотной белочной оболочки, от которой внутрь отходят многочисленные перекладины — трабекулы, промежутки между которыми и образуют «пещеры» или лакуны (лат. cavérnae ).

Пещеристые тела располагаются по краям, губчатое тело — в борозде между ними, прилегая к их нижней поверхности, вместе с проходящим в его толще мочеиспускательным каналом или уретрой (лат. uréthra ). Губчатое тело заканчивается на конце полового члена конусообразным утолщением — головкой полового члена. Край головки, покрывая концы пещеристых тел, срастается с ними, образуя утолщение (венчик) по окружности, за которым располагается венечная борозда.

Снаружи головка полового члена покрыта тонкой, легко сдвигающейся кожей [1] — крайней плотью, переходящей в кожу лобка вверху и в кожу мошонки внизу. На коже нижней поверхности полового члена имеется шов, который сзади продолжается на кожу мошонки и промежности.

В переднем отделе тела полового члена кожа образует кожную складку — крайнюю плоть (лат. prepútium pénis ), которая полностью или частично покрывает головку. Крайняя плоть, если она полностью покрывает головку, обычно легко сдвигается назад, обнажая её. На задней поверхности полового члена крайняя плоть соединяется с головкой продольной складкой, называемой уздечкой (лат. frenulum praeputii ). Между головкой полового члена и крайней плотью имеется щелевидная (препуциальная) полость, окончательно формирующаяся к двухлетнему возрасту ребёнка. В препуциальном мешке обычно скапливается смегма.

У некоторых мужчин из-за очень узкого отверстия крайней плоти обнажение головки затруднено или вообще невозможно. Такое состояние называется фимозом и требует обязательного лечения. У маленьких детей (до 2—3 лет) фимоз носит физиологический характер и, как правило, не требует лечения.

Кровоснабжение

Кровоснабжение полового члена осуществляется через глубокую и дорсальную артерии полового члена (aa. profúnda et dorsális pénis), которые являются ветвями внутренней половой артерии (a. pudénda intérna).

Венозная кровь от полового члена оттекает по глубокой дорсальной вене (v. profúnda dorsális pénis) в пузырное венозное сплетение (pléxus venósus vesicális)и по глубоким венам полового члена (vv. profúndae pénis) во внутреннюю половую вену (v. intérna pudénda).

Иннервация

Чувствительным нервом является дорсальный нерв полового члена (ветвь срамного нерва — n. pudéndus). Симпатические нервы идут из нижних подчревных сплетений, а парасимпатические — из тазовых внутренностных нервов.

Мышцы

  1. луковично-губчатая мышца, m. bulbosponginosus, охватывает луковицу и заднюю часть губчатого тела — начинается от сухожильного центра промежности и фиксируется к тыльной поверхности пещеристых тел и собственной фасции полового члена; — в результате сокращения мышцы затрудняется отток венозной крови из пещеристых тел во время эрекции, выдавливается сперма из уретры во время оргазма и последние капли мочи при мочеиспускании
  2. седалищно-пещеристая мышца, m. ischiocavernosus, парная — начинается сзади от корня кавернозного тела и крестцово-бугорной связки; сухожилием вплетается в белочную оболочку пещеристого тела; — при сокращении мышца прижимает корень пещеристого тела к кости, выпрямляет половой член, пережимает его тыльные вены.

Размеры

Правильным признаётся измерение длины полового члена — у стоящего прямо индивида наложением линейки сверху на полностью эрегированный член, ширины — в нескольких местах с усреднением. Документально подтверждённым самым большим членом считается пенис длиной 33,5 см и 15 см в обхвате, который был описан в начале ΧΧ столетия. По данным российского исследования 1998—2002 годов, 20 % (самая большая группа) мужчин имели половой член размером 15 см. И хотя вопрос о предпочтениях женщин является дискуссионным, во все времена проблеме увеличения размеров полового члена уделялось особое внимание.

Нарушения развития и строения

К врождённым состояниям относятся генетические и гормональные нарушения половой дифференциации, когда структура и размеры наружных половых органов человека не соответствуют полу его гонад (половых желез) или имеют промежуточный характер (интерсекс). Так, при недостатке мужских половых гормонов у лица мужского пола пенис может иметь изначально нестандартно малые размеры (состояние микропении) вплоть до невозможности отличения его от обычно значительно меньшего гомолога его пещеристых тел клитора. [ источник не указан 1079 дней ]

Читайте также:  Астенотератозооспермия можно ли забеременеть

Нарушения половой дифференциации могут приводить к незаращению или неполному заращению эмбриональной урогенитальной борозды и расщеплению мочеиспускательного канала с нижней стороны (эписпадия).

Нахождение устья уретры не на вершине головки пениса называют гипоспадией.

Могут наблюдаться врождённые и травматические искривления пениса, а также патологическое сужение крайней плоти (фимоз).

Физиология функционирования

Мочеиспускание

Для мочеиспускания мужчинам обычно необходимо неэрегированное состояние пениса, когда он свободно, ненапряженно свисает с лобка и более мягок, чем при эрекции. Из мочевого пузыря струя мочи выходит через мочеиспускательный канал с разной степенью интенсивности в зависимости от степени наполнения мочевого пузыря, уровня нервного напряжения человека и наличия или отсутствия патологического увеличения предстательной железы, способного сдавливать шейку пузыря. Моча выходит из наружного отверстия уретры между её губок, раздвигая их. Струя мочи может быть прямой и единой или расщеплённой и веерообразной, разбрызгивающейся. Задать направление струи можно пытаться поворотом корпуса (таза) человека или отведением пениса руками. Капли мочи могут задерживаться в дистальном конце уретры или под крайней плотью и требовать стряхивания.

Сексуальная физиология пениса

Эрекция и эякуляция

В старину считалось, что при возбуждении половой член твердеет, поскольку он надувается воздухом [2] . На самом деле, при половом возбуждении приток артериальной крови к половому члену увеличивается, а венозный отток уменьшается, вследствие чего каверны полового члена заполняются кровью, и он увеличивается в объёме в 2—8 раза, становясь при этом упругим — так наступает эрекция.

Поддержание эрекции обеспечивается уменьшением венозного оттока, которому способствуют сокращение особых мышц (mm. ischiocavernósus — седалищно-пещеристые мышцы), которые располагаются у корня полового члена. По окончании возбуждения мышцы расслабляются и кровь, заполнявшая каверны полового члена, обычно легко оттекает (нарушение этого — приапизм), после чего он уменьшается до обычных размеров и становится мягким. По данным медицинского журнала British Journal of Urology International, полученным по результатам 20 тыс. измерений мужских гениталий в разных странах мира, средний размер пениса в пассивном состоянии составляет 9,16 см, а среднестатистический эрегированный орган имеет длину 13,12 см [3] .

Головка члена при эрекции всегда остаётся менее упругой и более эластичной по сравнению с его телом, что предотвращает травматизацию женских половых органов.

Возможные нарушения эрекции

  • Эректильная дисфункция или импотенция — это невозможность поддержания достаточного уровня эрекции для совершения полового акта. Сахарный диабет и старение (ускоренное нездоровым образом жизни) являются наиболее распространёнными её причинами. Влияние лекарственных препаратов на половую функцию мужчин может быть как усиливающим, так и ослабляющим. [4] Существует множество препаратов, усиливающих половую функцию (в том числе для борьбы с импотенцией), например, силденафил (распространяемый под названием Виагра), действующий благодаря своим сосудорасширяющим свойствам.
  • Перелом полового члена может возникнуть при воздействии чрезмерной сгибающей силы на эрегированный орган. Обычно сопровождается хлопающим или трескающим звуком и болью. Неотложная медицинская помощь с возможным хирургическим вмешательством снижает риск осложнений, в числе которых искривление полового члена и эректильная дисфункция.
  • Приапизм — болезненная и потенциально вредоносная длительная эрекция, не связанная с половым возбуждением. Причины изучены плохо, но включают сложные неврологические и сосудистые факторы. Потенциальные осложнения включают ишемию, тромбоз и импотенцию. В некоторых случаях приводит к гангрене, в случае которой неизбежна ампутация.
  • Пудендонейропатия — компрессия срамного нерва, приводит к болям в промежности и потере чувствительности полового члена.

См. также

Пенис в культуре

Обрезание

Обрезание — хирургическая операция («циркумци́зия», лат. circumcisio ), удаление у мальчиков и мужчин крайней плоти с различными целями:

  • социальными;
  • религиозными;
  • медицинскими;
  • следование моде.

В настоящее время в религиозных целях обрезание практикуется главным образом у мусульман и иудеев.

Фаллический культ

Поклонение половому члену, Фаллосу, Лингаму встречается во многих культурах, религиях. Фаллический культ был распространён в Античности, существует в индуизме, тантризме и т. д.

Читайте также:  Кто лечит фимоз

Помимо культовой роли во многих культурах, сам половой член часто становится предметом культовых манипуляций. Например, в некоторых африканских культурах принято украшать половой член всевозможными металлическими предметами (кольцами), продеваемыми сквозь плоть. А австралийские аборигены практикуют культ «языка ящерицы» — с помощью хирургической операции, производимой определённым образом острым ножом, они раздваивают головку полового члена [5] так, что «он становится похожим на двуглавый орган кенгуру» [6] .

Наличие уплотнений на половом члене, которые образовались внутри органа и могут иметь разный размер и локализацию, свидетельствует о развивающемся заболевании.

Точную диагностику сможет провести только врач.

Обратиться лучше к урологу.

Если есть необходимость, он отправит к другим врачам на дообследование или лечение.

Ведь уплотнения могут быть симптомом очень серьезных заболеваний, а иногда и смертельно опасных.

Причины уплотнений

Уплотнения иногда возникают из-за появления аллергической реакции.

Дерматит – достаточно распространенный эффект от ношения одежды из некачественной ткани, которая при контакте с кожей может также провоцировать зуд, жжение, шелушение, различные изменения цвета, иногда появление пятен. Если эти симптомы объединены, то может идти речь именно о дерматите.

В остальном, уплотнения свидетельствуют о других заболеваниях.

При каких заболеваниях могут возникнуть?

Атерома

Атерома – процесс, при котором работа сальных протоков нарушается. Это происходит в нижних слоях кожи при характерных сбоях. Закупорка запускает более активный процесс накапливания биологического материала, прекращается высвобождение такового, из-за чего уплотнение постепенно растет в размерах.

Результат – может требоваться достаточно масштабная операция, реабилитация после которой окажется более сложной, чем при лечении на ранней стадии.

Пейрони – также заболевание, при котором происходит нарушение работы тканей. Сначала развивается воспалительный процесс, который постепенно может прекратиться. Тогда мужчина не ощущает дискомфорт, но уплотнение остается. В течение полутора лет оно может оставаться без изменений, при этом не краснеть, не опухать и не давать других симптомов.

Однако нельзя запускать заболевание, иначе при отсутствии внедрения мер со временем уплотнение может начать прогрессировать, отсюда возникнет искривление пениса, при осуществлении полового акта будут ощущаться боли и дискомфорт.

Внутреннее кровотечение

Как правило, внутренние кровотечения образовываются в результате полученных травм. Часто уплотнения вовсе не возникают, в ряде случаев они проходят самостоятельно, но иногда требуется хирургическое вмешательство.

Кровотечение в мягких тканях – это процесс, при котором мелкие сосуды лопаются и происходит кровоизлияние. Обычно кровь рассасывается, может образоваться синяк, затем он проходит. Однако при обильном внутреннем кровотечении или отсутствии возможности вывести кровь с тканей может появиться уплотнение.

Лимфангит

Лимфангит – самая безобидная причина уплотнения. Это расширение вены, которое может возникать после мастурбации или активной половой жизни, когда половой акт повторяется через непродолжительное время после предыдущего.

При мутации клеток возникает рак. Рак – это злокачественная опухоль, которая постоянно увеличивается в размерах. Возникает это серьезное заболевание при мутации клеток, неправильном образе жизни, в случае предрасположенности к развитию опухолей.

Рак – это образование, которое возникает и увеличивается за счет активного деления клеток. Как правило, проблема решается с помощью назначения курса химиотерапии (нескольких курсов) и проведения оперативного вмешательства по удалению уплотнения.

Характеристика уплотнений в зависимости от заболевания

Патология Характеристика уплотнений
Атерома
  • уплотнение сосредоточено близко к коже;
  • при надавливании на область поражения не возникает болевых ощущений;
  • уплотнение заметно растет в размере.
  • достаточно плотная структура пораженной зоны;
  • кожа на поверхности уплотнения может быть красной;
  • неприятные ощущения во время надавливания на пораженную зону;
  • уплотнение не растет в течение длительного времени (1-1.5 года), затем начинает снова развиваться;
  • искривляется половой член;
  • отеки мягких тканей на уплотнении и вокруг него.
  • отсутствие боли (после получения травмы боль может быть);
  • кожа на уплотнении красная, розовая или синеватая;
  • размер уплотнения не увеличивается;
  • может ощущаться значительная твердость.
Лимфангит
  • видна вена, которая иногда увеличивается, иногда пропадает;
  • уплотнение становится меньшим при пропадании вены;
  • уплотнения небольшие, могут отличаться неравномерными размерами (разная форма).
  • твердая структура кожи и тканей, которые находятся под ней;
  • болевые ощущения;
  • наличие покраснений на поверхности кожи;
  • возможно образование ран и кровоподтеков.

Видео: “Пупырышки на члене”

Симптомы” заболеваний и диагностика

Атерома

При атероме сальные протоки закупориваются. Основной симптом заболевания – это и есть непосредственно уплотнения. При этом может повышаться температура тела, половой член становится горячим. Атерома может формироваться на головке, иногда появляется и ближе к мошонке.

Читайте также:  Простатспецифический антиген свободный норма

Воспаление сопровождается поднятием температуры тела, кожа краснеет, появляется боль. Затем, если не обращаться к врачу, симптомы проходят и через некоторое время, иногда через год, возвращаются. Результатом становится искривление полового члена и необходимость проведения операции.

Внутреннее кровотечение

При травмах обычно практически нет других симптомов, кроме боли, покраснения и появления уплотнений.

Лимфангит

Расширение вены – основной симптом лимфангита. Вена становится плотной, как и кожа вокруг нее. Уплотнение может казаться менее отчетливым, затем становиться более заметным. Локализация разная, но преимущественно размер проблемной зоны небольшой (диаметр не больше 1 сантиметра).

При опухоли на пенисе появляются язвы, с мочой выделяется кровь, присутствует постоянное чувство боли, возможно повышение температуры тела, воспаление лимфатических узлов.

Последствия

Последствие несвоевременного лечения уплотнения – необходимость проводить хирургическое вмешательство.

В целом, этот метод наиболее часто актуален при решении проблемы, однако на ранних стадиях развития удается ограничиться, хоть и не всегда, местной терапией, а также препаратами, направленными на снятие воспаления.

Иногда уплотнение достигает больших размеров, когда оперативное вмешательство неизбежно. В ряде случаев половой член искривляется, деформируется, проведение полового акта становится сложным процессом.

Лечение

Лечение зависит от причины возникновения проблемы. Чаще всего уплотнение появляется на фоне какого-либо нарушения, однако при восстановлении функций организма оно все же остается. В таком случае нужно убрать именно уплотнение. Но если речь идет о серьезном заболевании, в первую очередь лечат его.

Препараты

При проблемах с лопнувшими сосудами или неправильно функционирующими венами назначают препараты, состав которых включает фибробласты. Они помогают рассасывать синяки, закипевшую внутри кровь.

При возникновении воспалительного процессе назначаются противовоспалительные средства.

Цитостатики позволяют добиться менее активного деления клеток, то есть остановить процесс увеличения уплотнения.

Иммуномодуляторы позволяют нормализовать работу иммунной системы. Это особенно актуально при дерматитах.

Также актуально применение аппаратов для осуществления дистанционной литотрипсии. Назначается физиотерапия, электрофорез, лечение с помощью лазера (все эти методы помогают рассасывать структуру тканей уплотнения).

Хирургическое лечение

В рамках хирургической процедуры удаления устраняется очаг уплотнения.

Иногда нужно удалить лимфатические узлы в районе таза и паха, если речь идет о раке.

В ряде случаев уплотнение нужно удалять даже когда оно не отличается большими размерами. Однако может предварительно назначаться лекарственная терапия.

Лечение в домашних условиях

При уплотнениях хорошо помогает ванна из шалфея. Для этого несколько столовых ложек травы нужно набрать в ванну. Также актуальным будет добавление морской соли.

Каштановый отвар принимается вовнутрь. Лечатся им три месяца. Три каштана размельчаются и добавляются в стакан горячей воды. Емкость закрывается. Нужно подождать два часа, затем процедить и выпить содержимое.

Профилактика

В качестве профилактических мер нужно отметить следующие:

  • обращайте внимание на структуру и характер уплотнения;
  • сразу обращайтесь к врачу, который назначит УЗИ или рентгеновское обследование;
  • при сопутствующих симптомах в виде повышения температуры тела, боли, кровотечениях из области уплотнения срочно обращайтесь к врачу;
  • носите нижнее белье из натуральных тканей.

И главное – чтобы избежать последствий, нужно быстро лечить уплотнения. Даже если они не увеличиваются, но и не проходят, терапия все же окажется необходимой.

В пенисе нет костей, но «сломать» его всё равно возможно: врачи упоминают о таких травмах, как перелом полового члена. По словам заведующего кафедрой урологии в Школе медицины Университета Вашингтона Хантера Уэсселлса, перелом полового члена является тяжёлой формой изгиба эрегированного пениса и происходит при разрыве белочной оболочки.

Хантер Уэсселлс

Белочная оболочка окружает пещеристые тела — особую губчатую ткань в ядре пениса, к которой во время эрекции приливает кровь. При разрыве белочной оболочки кровь, ограниченная, как правило, этим пространством, просачивается в другие ткани, и в результате на пенисе возникают синяки и отёки.

Так каким же образом пенис можно сломать? Например, при любом достаточно энергичном половом акте, когда пенис подвергается избыточным нагрузкам, например, во время сексуальной акробатики: Уэсселлс рассказывал о пациенте, сломавшем пенис после прыжка через всю комнату — так, в «полёте», он намеревался войти в жену.

>

Комментировать
56 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Потенция
0 комментариев
No Image Потенция
0 комментариев
Adblock
detector