No Image

Что такое иланг иланг

СОДЕРЖАНИЕ
19 просмотров
17 ноября 2019

Разнообразные эфирные масла прочно вошли в нашу жизнь. Они концентрируют в себе полезные летучие вещества растений и применяются в ароматерапии. Одно из самых популярных цветочных масел – выделенное из соцветий тропического дерева иланг-иланг. Эти цветы востребованы, прежде всего, за свойства афродизиака, но и других полезных качеств у них немало.

Что такое иланг-иланг

Иланг-иланг (Cananga odorata) – это дерево, растущее в Южной и Юго-Восточной Азии, с нежными и красивыми цветами, из которых получают ценное эфирное масло. Запах иланг-иланг сладкий и насыщенный, но не приторный, с чуть пряными нотками, относится к цветочно-фруктовым. Масло используется в парфюмерной промышленности, для косметических целей, ароматизации помещений, массажа.

Красивыми зеленовато-желтыми цветами с длинными лепестками украшают свадебные церемонии и праздничные гуляния в Индонезии и на Филиппинах.

Действующие вещества масла:

  • органическое кислоты;
  • жирные спирты (гераниол, линалоол и др.);
  • терпены, фенолы бензилацетат (компоненты, создающие аромат).

Области применения эфирного масла иланг-иланг весьма обширны.

Нормализация эмоционального состояния

При ПМС и в период климакса эфирное масло иланг-иланг снижает выраженность негативных эмоций: апатии, вспышек гнева, подавленности, плаксивости.

Это растение применяется на свадебных церемониях не случайно: иланг-иланг создает атмосферу праздника и радости, пробуждает чувственность и влечение, помогает раскрепоститься, что оценили по достоинству не только жители Индонезии и других стран Юго-Восточной Азии, но и европейцы.

Уход за кожей

Иланг-иланг регулирует выработку кожного сала и сужает поры. Благодаря этому свойству масло используется в уходе за кожей, склонной к жирности и воспалениям (акне). Вместе с этим оно снимает шелушение и раздражение, помогает при экземах, дерматите и перхоти.

Известны и омолаживающие свойства масла иланг-иланг. При регулярном применении оно тонизирует, подтягивает кожу, сглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица.

Ароматизация помещений

Иланг-иланг является антисептиком, он подавляет многие патогенные микроорганизмы, поэтому применяется для дезодорирования и обеззараживания воздуха в помещениях. Это свойство особенно ценно зимой, в период всплеска вирусных заболеваний. Летом аромат иланг-иланг отпугивает насекомых.

Оздоровление организма

Эфирное масло снимает спазмы гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, поэтому помогает при кашле и бронхоспазмах, нормализует артериальное давление.

Считается, что свойство расслаблять гладкую мускулатуру полезно и при импотенции, поскольку при использовании масла гладкие мышцы кавернозных тел расслабляются, и в них приливает больше крови. Следовательно, эрекция усиливается.

Меры предосторожности

Масло иланг-иланг нельзя применять в следующих ситуациях:

  • Первый триместр беременности и детский возраст;
  • Гипотония (систолическое давление ниже 90 мм рт. ст.);
  • И главное противопоказание – аллергия на данное растение.
  • Эфирные масла в неразбавленном виде не наносят на кожу, особенно поврежденную, избегают попадания в глаза;
  • Чрезмерное количество масла приводит к головным болям, головокружению, тошноте, удушью, тахикардии – важно соблюдать количество продукта, указанное в том или ином рецепте и не использовать его чаще 2 раз в неделю.

При составлении ароматических композиций важно соблюдать совместимость масел, иначе можно получить негармоничный, раздражающий запах. Иланг-иланг не сочетается с чайным деревом. Зато отличные композиции он создает со всеми цитрусовыми и цветочными ароматами.

Использование в качестве афродизиака

Эфирное масло применяют для создания располагающей к интиму обстановки. Для этого им ароматизируют помещение, добавляют в ванну, которую принимают перед романтическим свиданием или вместе, обогащают косметические средства для ухода за кожей. Аромат иланг-иланг помогает создать непринужденную романтическую атмосферу, расслабиться и отстраниться от повседневности.

Это растение применяют и в лечении сексуальных расстройств: фригидности, преждевременного семяизвержения, психогенной импотенции. Здесь аромат тропического цветка играет вспомогательную роль, как один из элементов терапии. Он повышает уверенность в себе, избавляет от застенчивости, обостряет чувственность, подстегивает сексуальное влечение и усиливает приятные ощущения от близости.

Чудесный тропический цветок способен помирить после ссоры, улучшить супружеские отношения, возродить угасшие чувства.

Как уже упоминалось, иланг-иланг как афродизиак улучшает кровоснабжение интимных органов. Это тоже в равной мере касается мужчин и женщин. Для усиления чувственности капельку масла можно добавить в интимную косметику. Однако помните, что наносить его на слизистые оболочки нельзя – это может вызвать сильное раздражение!

Полезные рецепты

Для ароматизации помещения площадью 18-20 м² используют керамическую аромалампу. В нее наливают немного горячей воды и добавляют 3-4 капли эфирного масла. Свечку зажигают на 20-30 минут.

Эффективнее использовать комбинации масел. Если стоит цель расслабиться и уснуть, подойдет такое сочетание: шалфей мускатный + лаванда + иланг-иланг (1 + 3 + 2 капли). Для свидания и создания романтической атмосферы: грейпфрут (бергамот) + ромашка + иланг-иланг (1 + 3 + 2 капли).

Читайте также:  Подмышки потеют даже при использовании дезодоранта

Эфирное масло-афродизиак иланг-иланг используется в ароматических композициях для привлечения к себе внимания особ противоположного пола. Мужчине подойдет такой рецепт: иланг-иланг + кипарис, майоран, имбирь, кедр, сандал (3-4 вида на выбор).

Женщина почувствует себя более привлекательной, если будет использовать иланг-иланг + жасмин, герань, мирра, розовое дерево, дамасская роза.

Чтобы окутать себя влекущим ароматом, нужно принять ванну с сочетанием данных масел. Для этого их по капле добавляют в стакан молока или сливок, тщательно размешивают и выливают в воду. Молоко (сливки) создает эмульсию, которая позволит маслам равномерно распределиться в теплой воде, а не осесть липкой пленкой на коже. После такой ванны сразу вытираются полотенцем, душ принимать не надо.

Иланг-иланг (или Кананга душистая) – это дерево, из желтых цветков которого и выделяют ароматическое масло. Первоначально масло использовалось как косметическое средство, женщины наносили его в смеси с маслом кокоса на волосы для укрепления, гладкости и блеска. Сегодня же целебные свойства эфирного масла иланг-иланг находят активное применение в ароматерапии, лечении многих недугов.

Содержание:

  • Свойства и польза эфирного масла иланг-иланг
  • Применение эфирного масла иланг-иланга
  • Уход за кожей
  • Применение эфирного масла в уходе за волосами
  • Применение в уходе за ногтями
  • Для повышения эротического настроения
  • Для нормализации психического равновесия и сна
  • Внутреннее применение масла
  • Лечение эфирным маслом
  • Противопоказания и ограничения
  • Свойства и польза эфирного масла иланг-иланг

    Эфирное масло иланг-иланг оказывает благотворное действие на внутренние системы и органы нашего организма.

    Средство считается адаптогенным средством, способным оказывать антидепрессивное антистрессовое влияние на психоэмоциональное состояние человека. Эссенция поможет людям, страдающим нервными расстройствами, эффективно устранит душевное беспокойство и напряжение, страхи, апатию, восстановит нормальный сон, снимет нервное и эмоциональное перевозбуждение, придаст сил и уверенности в себе. Такое свойство масла показано даже детям (старше 7 лет) при беспокойном сне, ночных кошмарах. Аромат этого масла обладает способностью замедлять сердцебиение и прерывистое дыхание вследствие сильного потрясения.

    Масло иланг-иланг – прекрасный антисептик, оказывает противосудорожное и антисклеротическое действие.

    Полезное действие эфирного масла распространяется на энергетические оболочки и верхние чакры человека, притягивает исключительно положительную энергетику из окружающего мира, создавая вокруг него расслабляющую атмосферу.

    Это эфирное масло является сильнейиым афродизиаком, замечательным эротическим стимулятором, настраивает на интимные отношения, повышает сексуальную энергетику, продлевает мужскую эрекцию, делают женщин более чувственными.

    Эфирное масло иланг-иланг способно нормализовывать артериальное давление, понижать мышечный тонус.

    Действие ароматной эссенции снимет спазмы, устранит головную и менструальную боль, нормализует менструальный цикл. Также способно облегчить общее состояние в климактерический период.

    Видео: Свойства масла иланг-иланг, как выбрать и применять.

    Масло обладает прекрасными косметическими и дерматологическими свойствами. Этот универсальный продукт подходит любому типу волос и кожи, пригодится в уходе за ногтями в качестве укрепляющего средства. Снижает чрезмерную активность сальных желез, интенсивно увлажняет, снимает воспаления и раздражения, способствует выравниванию рельефа, делает кожу упругой и бархатистой. Эфирное масло иланг-иланг отлично борется с угревой болезнью, облегчает состояния при дерматозах, экземах. Это ароматическое масло стимулирует рост новых клеток, способствуя общему омоложению эпидермиса и препятствуя раннему старению кожи. Эфирное масло полезно и для волос, борется с ломкостью, устраняет выпадение, придает блеск.

    Применение эфирного масла иланг-иланга

    Помните, что эфирные масла нельзя использовать неразбавленными, особенно на кожу лица (исключением является масло чайного дерева). Их следует смешивать с базовыми маслами, медом, сметаной или другим транспортным средством (поскольку не все они растворяются в воде) и только потом добавлять в воду.

    В готовые косметические средства для волос и лица, в составе которых есть любые химические соединения, добавлять эфиры не рекомендуется. Объясняется это тем, что эфиры быстро и глубоко проникают в кожу, благодаря чему все химические соединения косметического средства они легко могут «захватить» с собой в дерму. И как это все повлияет на наше здоровье неизвестно.

    Уход за кожей

    1. Универсально для всех типов кожи, для каждого оказывает свое положительное влияние, но больше всего подходит проблемной и жирной коже, склонной к акне и различным высыпаниям.
    2. Жирную кожу иланг-иланг матирует, снижает выделение сального секрета, сужает поры.
    3. Проблемную кожу избавляет от высыпаний, воспалений, лечит экземы и дерматиты.
    4. Нормальную и сухую кожу интенсивно увлажняет, смягчает, тормозит появление преждевременных признаков старения.
    5. Чувствительную кожу успокаивает, уменьшает воспалительные процессы, снимает зуд и шелушение.
    6. Увядающую кожу омолаживает, делает упругой, улучшает цвет лица.
    Читайте также:  Витамины и продукты для роста волос

    Использование эфирного масла иланг-иланга способствует закреплению загара и защите кожного покрова от негативного воздействия ультрафиолета, а также устранению раздражения после принятия солнечных ванн.

    Масло прекрасно очищает кожу от макияжа, для этого его смешивают с любым подходящим базовым маслом (на 1 ст. л. 3 капли эфира). На влажный ватный диск добавлять понемногу масляного раствора и очищать кожу, в том числе глаза. Ватные диски менять до тех пор, пока лицо полностью не станет чистым.

    Данный эфир хорошо добавлять в отвары и настои ромашки, чистотела, календулы, шалфея и использовать для тонизирования кожи, орошать ее несколько раз в день (на 100 мл настоя 5-7 капель масла).

    В любые масляные маски для лица добавьте 2-3 капли эфира для усиления воздействия на кожную структуру.

    Базовое масло вместе с эфирным маслом иланг-иланг – прекрасное средство для интенсивного увлажнения кожи (на 1 ст. л. базы 2-3 капли эфира).

    Применение эфирного масла в уходе за волосами

    Для укрепления волос, придания блеска масло иланг-иланга используют в процедурах аромарасчесывания. Две капли эфира смешать с легким базовым маслом и капнуть на деревянный гребень, затем расчесать волосы в разных направлениях в течение пяти минут. Делать такую процедуру ежедневно.

    Видео: Аромарасчесывание с эфирным маслом иланг-иланг.

    В любые масляные маски для волос добавляйте по 3 капли иланг-иланга. Эффект вы заметите уже после 3 процедур.

    Применение в уходе за ногтями

    Хорошо укрепляет ногтевую пластину, помогает при расслаивании и ухаживает за кутикулой смесь из миндального масла с добавлением иланг-иланга в соотношении 1:1. Массировать каждую ногтевую пластину. Прекрасно отполирует ногти смесь масла жожоба и иланг-иланг, взятые в равном соотношении.

    Для повышения эротического настроения

    Повышает чувственность, возбуждает смесь эфирных масел иланг-иланга и лемонграсса (или лимона). Смешать в равной пропорции эфиры (по 2 капли), добавить в бутылочку с пульверизатором и водой (150 мл). Распылять в спальне за пару часов до ночного сна.

    Эфирное масло можно использовать для эротического массажа: на 15 мл базового масла (оливковое, льняное и т.д.) брать 5 капель эфира.

    Для нормализации психического равновесия и сна

    В пустую бутылочку с пульверизатором добавьте столовую ложку спирта, по 2 капли масла лемонграсса и иланг-иланга и 3 капли эфирного масла лаванды. Хорошо размешайте и добавьте воды.

    Растворите смесь сначала в столовой ложке спирта, периодически использовать в качестве освежителя воздуха и за час до сна. Масло можно использовать и в аромалампе (4 капли на каждые 15 квадратных метров).

    4-6 капель эфирного масла иланг-иланг растворить в столовой ложке молока, морской соли или мёда и добавить в ванну, наполненную теплой водой. Принимать ванну 15 минут, процедура полезна при стрессах, нервном напряжении и депрессиях.

    Внутреннее применение масла

    Рекомендуется принимать внутрь при бессоннице, нервозных состояниях, для снижения кровяного давления и частоты пульса, 2 раза в день. 2 капли эфира смешивайте с 1 чайной ложкой меда и запивайте смесь чаем с лимоном или кефиром.

    Лечение эфирным маслом

    Средство помогает в лечение различных заболеваний. Вдыхание аромата хорошо успокаивает дыхание, выравнивая его в случаях приступов шока или агрессии.

    При повышенном кровяном давлении полезно наносить на область солнечного сплетения смесь из эфирных масел лаванды (1 мл), петитгрейна (3 мл), иланг-иланга (1 мл) и масла лесного ореха (5 мл). Процедуру делать 3-4 раза в день.

    При заболеваниях сердечно-сосудистой системы иланг-иланг нормализует коронарный кровоток, успокаивает сердечную мышцу в случае ишемической болезни и аритмии.

    При тахикардии и аритмии в область солнечного сплетения рекомендуется наносить смесь эфирных масел лаванды 2 мл, майорана 2 мл иланг-иланга 1 мл. Средство применять ежедневно 3-4 раза в день в течение 10 дней.

    При стрессах в область солнечного сплетения наносят смесь из эфирных масел мандарина 2 мл, иланг-иланга 1 мл, петитгрейна 1 мл 4-5 раз в день. Курс лечения 3 недели.

    Для здоровья репродуктивной системы женщины, снятия менструальных болей, уменьшения проявления ПМС и нормализации менструального цикла эфирное масло иланг-иланга полезно использовать для ванн, массажа и ароматизации помещений, сочетая с маслами шалфея мускатного и нероли (предварительно смешивать с транспортным средством).

    Читайте также:  Анализы для определения простатита

    Опорно-двигательной системе также полезно применение данного эфирного масла. Снимает спазмы, предупреждает судороги и облегчает болевой синдром при болях в спине, ишиасе.

    Интенсивный аромат масла может вызывать головокружение и тошноту, несколько нейтрализовать сладость продукта поможет сочетание его с эфирными маслами лимона и бергамота. Также хорошо сочетаются с иланг-иланг масла кипариса, кедра, сосны, мандарина, грейпфрута, корицы, вербены, пальмарозы, черного перца, нероли, лемонграсса, розы, апельсина, гвоздики, мяты, розового дерева.

    Целебные действия масла иланг-иланга на сегодняшний день изучены не до конца. Предполагается, что средство помогает в лечении некоторых форм сахарного диабета, предупреждает эпилептические припадки (исключительно под наблюдением врача).

    Большая часть арабских духов полна красивыми, но непонятными компонентами в своем составе. Одним из них является «Иланг-иланг». Это слово загадочно и вызывает желание узнать о нем поподробнее. На самом деле это масло, обладающее специфичным ароматом. Оно используется уже многие годы в разных сферах — парфюмерия, косметология, медицина, быт и т.д. Кроме того, это масло славится своим воздействием на эмоциональное состояние людей.

    Происхождение

    Аромат иланг-иланга причислен к самым необычным и богатым цветочным букетам. Он способен создавать экзотическую атмосферу, прибавлять оптимизма и положительных эмоций. Данное масло производится из цветков вечнозеленого дерева иланг-иланг, также называемого кананга. Оно растет только на островах Мадагаскар, Суматра, Ява, Индонезия, Филиппины и Реюньон. Эти желтые цветы неприметны внешне, но обладают незабываемым тонким ароматом.

    Иланг-иланг отличается чувственным ароматом, поэтому с давних времен применяется как афродизиак. Благодаря своим ароматическим свойствам, он часто используется в различных обрядах и ритуалах, направленных на укрепление отношений. Например, на Филиппинских островах и в Индонезии этими цветами укрывают жилье и кровать молодоженов, а венки из них надевают новобрачным на головы. Эти народы верят, что данное растение защищает семьи от ссор и скандалов. А в Полинезии женщины используют масло иланг-иланга как духи.

    Производство масла

    Эфирное масло иланг-иланга извлекается из цветков путем паровой дистилляции. Для этого используются цветы, собранные рано утром на рассвете. Для получения 1 кг масла требуется до 60 кг сырья.

    Отличительным знаком масла иланг-иланга является сладковатый запах, обладающий легким дурманящим эффектом. А в его составе содержатся различные кислоты (валериановая, салициловая, уксусная и др.), благодаря чему и обеспечиваются отличный целебный эффект.

    Свойства и применение

    Иланг-иланг входит во многие восточные и цветочные духи. Он отлично сочетается с фруктовыми и цветочными маслами. Неповторимый и глубокий аромат иланг-иланга сделал его одним из самых любимых компонентов у парфюмеров.

    В элитный парфюм добавляется масло высшего сорта, полученное при первой дистилляции. А сырье, произведенное после повторных дистилляций, считается ниже сортом. Оно используется в кулинарии и косметологии.

    Воздействие на эмоциональную сферу

    Существует мнение, что иланг-иланг способен притянуть любовь и благоприятную энергию. Яркий аромат масла может улучшить эмоциональное состояние и настроение, вызвав легкую эйфорию. Благодаря расслабляющему эффекту его часто используют в качестве антидепрессанта. Также иланг-иланг оказывает следующее воздействие:

    • приносит позитивный настрой;
    • устраняет тревогу и напряжение;
    • помогает бороться со страхами, раздражительностью, психозом и беспокойностью;
    • устраняет бессонницу и назойливые мысли;
    • помогает легче пережить тяжелые моменты в жизни и стрессовые ситуации.

    Антидепрессивный эффект иланг-иланга применяется для борьбы с неуверенностью в себе и мнительностью. Оно способно раскрепощать и наполнять человека внутренней гармонией и энергией.

    Ароматический афродизиак

    Иланг-иланг является активным афродизиаком, влияющим на увеличение полового влечения. Его аромат способен вызывать различные положительные эмоции: нежность, ощущение тепла, чувственность и сексуальное желание. Но так как масло обладает сильным запахом, рекомендуется использовать его в сочетании с другими маслами. К примеру, с лимонным маслом для снижения насыщенности аромата иланг-иланга или с пачули, который способствует созданию эротичных и притягательных букетов.

    Сегодня масло иланг-иланга считается одним из самых популярных в парфюмерии. Оно обогащает парфюмерные композиции и придает им неповторимые чувственные ноты. Иланг-иланг поможет очаровать партнера и распалить в нем страсть. Также он добавляется в нишевую парфюмерию для создания необычных манящих композиций.

    Ещё интересные статьи о парфюмерных нотах читайте в нашем путеводителе по нотам.

    Комментировать
    19 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock
    detector