No Image

Бак посев при подозрении на половую инфекцию

СОДЕРЖАНИЕ
13 просмотров
17 ноября 2019

Половые инфекции развиваются вследствие жизнедеятельности значительного количества различных видов патогенных микроорганизмов в структурах мочеполовой системы мужчины и женщины. К ним относятся специфические бактерии, вирусы и простейшие одноклеточные микроорганизмы. Большинство половых инфекций может иметь субклиническое течение с отсутствием выраженных симптомов патологического процесса.

Поэтому их диагностика заключается в постановке анализов, которые выявляют причины инфекций (возбудители). Посев на половые инфекции это один из самых частых анализов на ИППП.

Принцип метода диагностики

Бак посев представляет собой методику лабораторной диагностики, при которой выполняется нанесение исследуемого материала на специальные для каждого возбудителя среды.

В качестве биоматериала используется:

  • моча
  • эякулят
  • секрет простаты
  • выделения у мужчин и женщин
  • мазки из заднего прохода и рта

После выращивания в термостате при наличии возбудителя половой инфекции появляются его колонии. Затем проводится их идентификация по различным свойствам.

В большинстве случаев дополнительно выполняется определение чувствительности выделенных патогенных микроорганизмов к основным группам антибактериальных средств. Это позволяет врачу подобрать наиболее эффективный препарат для этиотропной терапии половой инфекции, направленной на уничтожение возбудителей.

Какие половые инфекции диагностируются при помощи бак посева?

Бак посев при подозрении на половую инфекцию выполняется в случае, если возможным возбудителем является бактерия или простейший одноклеточный микроорганизм. Данная методика лабораторной диагностики в клинической практике не применяется для выявления и идентификации вирусов. При помощи бак посева часто диагностируются венерические инфекции. К ним относится гонорея, сифилис, уреаплазмоз, микоплазмоз, хламидиоз и трихомониаз.

Показания к проведению

Бактериологический посев для выявления половой инфекции назначается врачом дерматовенерологом.

Он назначается в случаях появления неспецифических признаков развития воспаления в мочеполовой системе:

  • Нарушения мочеиспускания в виде зуда и жжения в уретре (мочеиспускательном канале)
  • Диспареуния – появление болезненности во влагалище у женщины при половом акте
  • Выделения слизи или гноя из влагалища у женщин или полового члена у мужчин

При длительном течении венерологической патологии возможно распространение возбудителя в организме.

Поэтому показанием к назначению бакпосева также является наличие симптоматики со стороны внутренних половых органов:

  • тянущие боли внизу живота
  • преждевременная эякуляция или ее задержка
  • ухудшение эрекции
  • появления кровянистых выделений вне менструации
  • изменение длительности и интенсивности месячных у женщин

Бактериологический посев на половые инфекции широко используется при контроле эффективности лечения. Это происходит вследствие его высокой чувствительности.

Преимущества и недостатки

Основным преимуществом бактериологического посева на половые инфекции является достаточно высокая специфичность и чувствительность методики. Сюда также относится возможность определения чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам. К недостаткам бак посева следует отнести высокую трудоемкость методики исследования, её стоимость, а также необходимость длительного периода времени для проведения.

Если вам нужен бак посев на половые инфекции — обращайтесь в нашу клинику, работаем без выходных.

Посев на половые инфекции – исследование, без которого невозможна полноценная работа ни одного врача-дерматовенеролога. Без этого простого, но важного исследования часто оказывается невозможно установить, к каким антибиотикам проявляет чувствительность тот или иной микроорганизм.

И какие средства терапии лучше всего использовать. Как подготовиться к исследованию, часто интересуются пациенты у своих лечащих врачей? Какие есть методы забора материала? Как расшифровать результаты, и возможны ли искажения в итоговых данных?

  • Посев на ИППП: что это за анализ
  • Опасен ли посев на половые инфекции
  • Показания к посеву на половые инфекции
  • Посев на ИППП: методы забора материала
  • Правила подготовки к посеву на половые инфекции
  • Методы посева на ИППП
  • Некоторые нюансы посева на половые инфекции
  • Расшифровка результатов посева на ИППП
  • Возможные искажения результатов посева на ИППП

Посев на ИППП: что это за анализ

Посев на ИППП – распространенный диагностический метод. Он позволяет выявить те заболевания, передающиеся половым путем, которые вызываются различными бактериями.

Суть методики очень проста. У пациента берется биологический материал, который аккуратно наносят на определенную питательную среду. При выполнении исследования стоит помнить о том, что есть разница сред для посева на разные половые инфекции. Каждый вид бактерий имеет свои «пищевые пристрастия». Также может быть привередлив в отношении температуры окружающей среды, кислотности и ряда других факторов. Если эти особенности при исследовании не учитывать, можно получить неверные результаты. Например, посев на кандиду лучше выполнять на простых средах, таких как кровяной агар, картофельный агар. А вот посев на хламидию будет эффективен в том случае, если бактерию заселить на питательную среду из специально выращенных клеток, аналогичных человеческим. Если культурная среда выбрана верно, у врача появляется возможность получить и исследовать чистую культуру. С помощью этой методики исследования дополнительно выполняется оценка чувствительности к антибиотикам. В этом случае после того, как на питательную среду будет помещен биоматериал. На него также наносят специальные пластинки, пропитанные лекарством. По результатам этого исследования выбирается оптимальное средство для лечения патологии.

Читайте также:  Маленькие яички у ребенка

Опасен ли посев на половые инфекции

Многих интересует вопрос о том, представляет ли исследование какую-либо опасность. Ответ отрицателен.

Посев – метод диагностики, который не может причинить пациенту никакого вреда. Максимум, на что может пожаловаться больной – это на неприятные ощущения непосредственно во время забора материала.

Непосредственную опасность для пациента всегда представляют сами бактерии, выявляемые с помощью выбранной методики.

Посев на гонорею позволяет выявить гонококки, посев на трихомонаду позволяет определить наличие трихомониаза и так далее.

Многих женщин, находящихся в состоянии беременности, также беспокоит вопрос о том, не нанесет ли исследование урона развивающемуся малышу. Как и в случае с опасностью, ответ отрицателен. Для плода, как и для самой матери, исследование совершенно безопасно. При этом, пройдя процесс забора материала для посева женщина будет убеждена в том, что не страдает от заболеваний, которые могут нанести ущерб детскому организму. Если же результат будет положительным, у нее будет возможность своевременно провести лечение. Чтобы защитить своего будущего малыша от негативного воздействия патогенных микроорганизмов.

Главное при проведении исследования – не бояться.

Показания к посеву на половые инфекции

Посев на ЗППП хоть и является простым и безопасным исследованием, однако просто так его не назначают.

В первую очередь исследование выполняется в том случае, если пациента беспокоят следующие симптомы:

  • появился зуд, жжение и другие дискомфортные ощущения в области гениталий;
  • генитальная зона опухла, изменился цвет кожных покровов вокруг нее;
  • на кожных покровах в области интимных органов появились какие-либо высыпания, будь то кондиломы, эрозии, язвы и др.;
  • из половых органов стали появляться нетипичные выделения, которых слишком много или, наоборот, нетипично мало, у них специфичен цвет или запах и др.;
  • появилась болезненность при мочеиспускании;
  • человек стал посещать туалет чаще, чем обычно;
  • в моче стали определяться какие-либо патологические примеси, будь то кровь, гной и др.

Наличие любого из перечисленных симптомов может стать для врача показанием к тому, чтобы назначить исследование.

Решать вопрос о том, какие анализы входят в посев, будет доктор. Он будет исходить из жалоб пациента, его общего состояния, результатов осмотра. Кому-то из больных будет рекомендовано сдать биоматериал только на одну бактериальную инфекцию. Кому-то придется сдать материал сразу на несколько патогенных микроорганизмов, чтобы диагностика была эффективной.

Посев на ИППП: методы забора материала

К какому врачу обращаться, чтобы выполнить анализ, интересуются пациенты.

Забор материала для исследования наиболее часто производит венеролог или дерматовенеролог. Так как именно эти медики занимаются лечением инфекций, передающихся половым путем. Также анализ может выполнять врач-гинеколог в случае с женщинами.

Врач-уролог в случае с представителями сильного пола. Забор материала у женщин сложности не представляет. Чтобы произвести посев на микоплазму хоминис или любую другую инфекцию, представительнице прекрасного пола рекомендуется лечь на гинекологическое кресло.

Врач, осмотрев половый органы, возьмет с помощью специального инструмента мазки из влагалища, с шейки матки и из уретры. Полученные материалы в последствии и будут исследоваться.

У мужчины процедура несколько более сложная и дискомфортная. Забор материала происходит из уретры. При этом в уретру вводится специальный инструмент, с помощью которого и выполняют соскоб. После процедуры мужчины могут жаловаться на дискомфорт и даже болезненность. Но неприятные ощущения довольно быстро проходят. При необходимости мазок могут брать также с анальной области или из ротовой полости (при заражении через оральные или анальные половые контакты). В качестве материала для посева изредка используют мочу, кровь.

Правила подготовки к посеву на половые инфекции

Подготовка к посеву на половые инфекции – важный преддиагностический этап, без которого практически невозможно получить достоверные результаты. Если пациент пренебрегает подготовкой, ему не стоит удивляться, когда врач, оценив результаты исследования, отправит его сдавать биоматериал заново. Чтобы не пришлось повторно проходить всю процедуру, рекомендуется соблюдать несколько простых правил. Среди них:

Читайте также:  Презервативы контекс все виды

  • отказ от спринцевания для женщин, обработки наружных половых органов для мужчин (используемые антибактериальные средства могут смыть часть патогенных микроорганизмов или уничтожить их, исказив результаты исследования);
  • за 7 дней до исследования нужно отказаться от антибиотиков, если человек пил их для каких-либо целей;
  • непосредственно в день сдачи биологического материала отказываются от гигиены половых органов даже с помощью простой воды (последнее обмывание должно быть не позднее, чем за 12 часов до посещения врача);
  • от сексуальных контактов также стоит на время отказаться (в среднем отказываются от них за 2-3 дня до непосредственного исследования).

Если подготовиться к анализу, не пренебрегая рекомендациями, удастся получить максимально достоверные данные.

Методы посева на ИППП

Посев на уреаплазму и другие патологические микроорганизмы всегда выполняется в стерильных условиях. Необходимо это для того, чтобы на питательную среду не осели посторонние микроорганизмы из окружающей среды. Из-за которых итоговые результаты могут исказиться.

Посев обычно выполняют с помощью инструментов одноразового использования. С 19-ого века в этой среде мало что изменилось. До сих пор применяют:

  • специальную петлю;
  • пипетку;
  • стеклянную палочку.

В хороших лабораториях, у которых достаточно средств на закупку одноразовых материалов, посевы выполняются пластиковыми инструментами, которые затем подлежат утилизации. Инструмент может быть сделан не из пластика и предполагается его многоразовое применение. Тогда он обязательно должен проходить специализированную обработку перед каждым следующим выполнением процедуры.

Важно помнить о соблюдении методов стерильности. Стерильными должны быть одежда медицинского работника, его перчатки. Работа выполняется в специально оборудованном боксе в максимально короткие сроки. При этом запрещается разговаривать, отвлекаться, кашлять, чихать. Нарушение правил может также привести к тому, что выделить чистую культуру и поставить пациенту верный диагноз не удастся.

Некоторые нюансы посева на половые инфекции

Бак посев при подозрении на половую инфекцию рекомендуется назначать не во всех случаях. Так, например, исследование считается эффективным при гонорее далеко не всегда. Дело в том, что нейсерию, вызывающую это заболевание, не так-то просто обнаружить в мазке при исследовании пророщенной культуры. Объясняется это очень просто. Дело в том, что в организме в норме могут обитать диплококки, напоминающие патогенный микроорганизм. Не используя специализированные методики, отличить патогенные диплококки от непатогенных «на глаз» очень сложно. А иногда и вовсе невозможно.

Хламидийная инфекция также часто создает диагностические трудности, но уже по другим причинам. Эту патологию не так-то просто заподозрить, если она протекает бессимптомно. А направлять человека на исследование, не имея на то резонных оснований, врач не имеет права.

Часто пациентов интересует вопрос о сроках изготовления посевов на ЗППП. В среднем посев готовится от 3 до 5 дней. Если высеивается какая-то инфекция, на рост которой требуется больше времени, исследование может занимать до нескольких недель, но это происходит довольно редко.

Расшифровка результатов посева на ИППП

Расшифровка анализа на половые инфекции – дело, которое лучше оставить лечащему врачу. Может показаться, что в расшифровке нет ничего сложного, но это вовсе не так. При оценке показателей врач учитывает наличие не только тех или иных патогенных микроорганизмов. Необходимо также взять в расчет общее состояние пациента, выраженность симптомов, результаты исследований, которые были проведены ранее. Если не учесть всех этих факторов, опираясь только на то, что будет написано в итоговой бумажке, то есть большая вероятность ошибиться с диагнозом.

Важно помнить о том, что если расшифровка результата будет произведена неверно, существует большой риск получить неверное лечение. И, соответственно, не избавиться от заболевания. В связи с этим рекомендуется как можно тщательнее выбирать врача, который будет оценивать итоги исследования. Нужно быть полностью уверенным в компетенции специалиста.

Возможные искажения результатов посева на ИППП

В некоторых случаях возможно искажение результатов бактериологического посева. Это происходит обычно в том случае, если пациент не соблюдал правила подготовки или врач неправильно собирал материал.

Читайте также:  Чем полезен глицин для мужчин

Стоит всегда тщательно контролировать то, как происходит забор материала для исследования. Врач должен надеть перчатки при пациенте, а также использовать стерильный инструментарий из только что распечатанного пакета. Сбор материала пальцем категорически запрещен, даже если он в перчатке.

Бывает и так, что ПЦР положительный, а посев на половые инфекции отрицательный. Такое может происходить, если была нарушена техника забора материала. Также стоит учитывать, на какие инфекции выполнялся ПЦР. Если с помощью ПЦР выполнялся поиск вируса, нет ничего удивительного в том, бактериологический посев дал отрицательные результаты. Ведь вирусы не растут на питательных средах, для их диагностики используют специализированные методики. Аналогична ситуация и в том случае, если ИФА положительный, а посев на половые инфекции отрицательный.

Посев на бактериальные инфекции – важная диагностическая методика. Ее широко используют в дерматовенерологии, урологии, гинекологии. Без этого исследования сложно представить себе полноценную диагностику и лечение заболеваний, передающихся половым путем.

При необходимости сдать посев на половые инфекции обращайтесь к грамотным венерологам.

Многие пациенты, которым врач выдал направление сразу на несколько разных анализов, на форумах в интернете задают один и тот же вопрос: что лучше – ПЦР или бакпосев? Как правило, мотивом становится нежелание платить за оба исследования, ведь ожидания пациента заключаются в подтверждении либо опровержении присутствия инфекции в организме.

Вопрос о том, какое из названных исследований лучше, не совсем корректен – эти методы сильно отличаются. Бактериологический посев подразумевает под собой исследование биологического материала, помещенного в питательную среду, благоприятную для роста микроорганизмов. Так можно не только выявить типы бактерий, но и определить их чувствительность к антибиотикам.

Для определения различных микроорганизмов производится забор материала практически с любого участка организма. Так, материалами для бакпосева на микроорганизмы, вызывающие ИППП, выступают соскобы с половых органов и мазки из урогенитального тракта. Чаще всего бакпосев назначается для диагностики таких ИППП, как трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз и различные формы кандидоза.

Анализ методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) позволяет обнаружить в забранном у пациента биологическом материале фрагменты ДНК, принадлежащие тому или иному виду бактерий. ПЦР-анализ является самым высокоэффективным методом обнаружения множества микроорганизмов, так как даже самое низкое число клеток возбудителя инфекции будет обнаружено.

Помимо очевидных преимуществ, оба вида анализа обладают и явными недостатками. Для бакпосева характерна высокая длительность исследования (от нескольких дней до нескольких недель, так как бактерии нужно выявить, а затем и вырастить), повышенные требования к забору биологического материала, а также повышенные требования к квалификации лаборантов. Все эти недостатки ведут к главному неудобству — к значительному удорожанию стоимости исследования и удлинению сроков лечения.

Метод ПЦР-диагностики автоматизирован и позволяет выявить инфекцию за 4-5 часов. При этом неважно, в какой стадии находится заболевание, анализ обнаружит присутствие даже единичных бактерий либо вирусов. Кроме того, мазок методом ПЦР выявляет возбудителей хламидиоза, уреаплазмоза, микоплазмоза и генитального герпеса, которые не обнаруживаются в мазке на флору.

Минусы метода ПЦР – это вероятность получения ложноположительного результата, возникающая по нескольким причинам. Например, если пациент недавно вылечил заболевание, вновь определившееся при ПЦР-анализе, то вполне вероятно, что исследование обнаружило уже мертвые, но еще не выведенные из организма клетки возбудителя. Противоположный результат – невыявленный возбудитель, который был определен другим анализом – возможен, если вирус или бактерия уже успели мутировать, и штаммы ПЦР не среагировали на «незнакомца». Кроме того, врачи стараются не назначать ПЦР-анализ на гарднереллез, так как присутствие небольшого количества этих бактерий во влагалище является нормой, и ПЦР их все равно определит.

С усовершенствованием метода ПЦР врачи все реже назначают пациентам прохождение бакпосева. Он считается незаменимым при наличии хронических форм ИППП, так как позволяет достаточно точно определить количество клеток возбудителя и его реакцию на антибиотики различных групп. Для определения острых форм инфекции более целесообразным является метод ПЦР-анализа.

В конечном итоге, каким бы ни был результат того или иного исследования, достоверно расшифровать и сделать назначения по нему может только врач.

Комментировать
13 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock
detector