1306407175682

Если вы решили попробовать сою, но уже разочаровались в тофу, не отчаивайтесь. В диетическом отделе супермаркета вас ожидает еще много интересного. Тут мы рассмотрим ее виды, пользу соевого мяса, а также простые варианты приготовления сои.

Эдамамэ

Крупные соевые бобы вылущивают, пока они еще зеленые и сладкие, варят 15-20 минут и получают богатый белком и клетчаткой, не содержащий холестерина продукт, который можно использовать как закуску, гарнир или просто вегетарианское блюдо.

Окара

Это волокнистый жом, остающийся при производстве соевого молока. По вкусу напоминает кокосовую стружку, так что его можно добавлять в выпечку или смешивать с хлопьями.

Соевые бобы

Зрелые соевые семена твердые и похожи на мелкую фасоль — желтые, черные или коричневые. Это прекрасный источник белка и клетчатки. Варите их и добавляйте в супы, рагу, соусы.

Соевые орешки

Чтобы приготовить эту закуску, сухие соевые бобы замачивают, а потом обжаривают. Богатые белком и изофлавонами, в таком виде они напоминают арахис — как по аромату, так и по консистенции. Продают их и солеными, и в шоколаде.

Соевое масло

Если вы без ума от арахисового масла, вам понравится более полезная его альтернатива. Масло из обжаренных соевых бобов обладает похожим ореховым ароматом, но содержит гораздо меньше жира.

Многоликая соя

Скорее всего, соевая революция уже достигла вашего супермаркета, и вы привыкли к тофу, а также к молоку, йогурту, майонезу, сосискам и прочим стандартным на вид продуктам, которые продаются в вегетарианском отделе, поскольку изготовлены из этого бобового растения. Если же оно еще не стало неотъемлемой частью вашего быта, вот краткая информация к размышлению.

Тофу

Этот главный соевый продукт бывает трех типов. Твердый тофу, соответствующий по консистенции обычному сыру, можно обжаривать в растительном масле или на гриле, а также добавлять кусочками в супы и рагу. Мягкий и шелковый тофу, напоминающий соответственно плавленый сыр и творог, толкут или прокручивают в блендере, а потом замешивают в коктейли, соусы или пудинги. Не бойтесь непривычного вкуса. У тофу его практически нет.

Темпех

Правильнее «темпе», но вряд ли об этом знают в вашем супермаркете. Речь идет о традиционном индонезийском продукте из вареных и ферментированных соевых бобов, который похож на нежную комковатую брынзу с ореховым, отдающим дымком ароматом. Это вкусная постная альтернатива мясу, его можно мариновать и готовить на решетке или шампуре, как шашлык или барбекю. Попробуйте также добавлять темпех к супам, рагу, запеканкам.

Соевое молоко

Его получают, вымачивая, размалывая и отжимая соевые бобы. Это хороший источник белка и витаминов группы В. Правда, в отличие от обычного молока в соевом маловато кальция, но выпускаются специально обогащенные им варианты. Этот продукт обычно добавляют к хлопьям или используют для готовки. Впрочем, соевое молоко бывает и ароматизированным, например ванильным или шоколадным, так что его можно просто пить.

С чем ее едят?

Для многих женщин это уже не вопрос. Другие, мягко говоря, побаиваются новизны. Если вы относитесь к последней категории, привыкайте к сое постепенно, поначалу практически незаметно для себя включая ее в состав хорошо знакомых блюд. Воспользуйтесь приводимыми ниже советами.

Пудинг

Получить 30—50 мг. изофлавонов можно из 1 стакана соевого молока или полстакана тофу или темпеха. Однако приятнее сделать это, полакомившись пудингом. Существуют специальные смеси с твердым тофу для их приготовления. Можно добавить 2 стакана соевого молока к своей любимой обезжиренной пудинговой смеси.

Мусс

Еще один рецепт десерта: по полстакана шелкового тофу, свежих ягод, обезжиренного йогурта и снятого молока. Смешайте в блендере и добавьте, если хотите, ваниль или мед.

Пицца

Сделайте лепешку из смеси обычной муки с соевой, полейте томатным соусом, настругайте сверху соевую моцареллу, посыпьте мелко нарезанной соевой колбасой. Запеките. Честное слово, это вкусно.

Кофе с молоком

В течение минуты разогрейте в микроволновой печи стакан ванильного соевого молока, замешайте в него 1 чайную ложку растворимого кофе. Сахар не нужен — ванильное соевое молоко и так сладкое. Перед вами 30 мг. изофлавонов.

Орешки

Если вы любите обжаренный арахис, попробуйте соевые орешки. Это концентрированный источник изофлавонов, а также вкусная, высокобелковая альтернатива любым закускам подобного типа.

Выпечка

Пользуйтесь соевой мукой. Полстакана ее дадут 30—50 мг. изофлавонов. Если печете лепешки или кексы, заменяйте ею четверть или треть обычной. Для дрожжевой выпечки берите 15% соевой муки. Соевую муку храните на холоде.

Игра в прятки

Если вы никак не решаетесь поэкспериментировать с бесчисленными рецептами блюд из тофу, просто добавляйте его в супы, рагу или соус для спагетти.

Вегетарианское мясо

Попробуйте соевые сосиски, котлеты, колбасы, а также сыры и йогурты. Хотя эти продукты почти не содержат изофлавонов, в них намного меньше жира (в том числе насыщенного) и холестерина, чем в оригиналах животного происхождения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *