Питание на работе

74__200x150_untitled-54

В наш непростой век офисного работника, многие не решаются перейти на диетическую пищу просто потому что здоровое питание вне дома даже сложно себе представить. Выходя на улицу, вы видите палатки с фаст-фудом, пирожками и шоколадными батончиками. Какая уж там диета, когда в короткий перерыв надо успеть съесть хоть что-то, чтобы не растерять силы до вечера. И вы питаетесь на бегу, в бизнес-кафе, а то и просто чашкой кофе. Питаетесь тем, что предлагают вам, не имея выбора. Но выбор есть, просто поухаживайте за собой!

Что нужно, чтобы есть то, что вы хотите? Конечно, иметь это при себе заранее. Разумеется, приготовить еду перед работой поначалу покажется непростой задачей, однако со временем такие приготовления войдут в привычку, это будет ровно такой же процедурой, как чистка зубов утром и одевание. К тому же, некоторые блюда можно готовить еще с вечера, а утром просто положить их в сумку (благо, мода на сумки хороших размеров не проходит). Плюсов в таких предварительных приготовлениях море: вы знаете, что едите, из чего именно сделано блюдо, можешь контролировать его калорийность, приготовить именно так, как нравится вам и в количествах, которые вам нужны.

Скажем сразу: для организации питания на работе вам нужно будет купить 2 пластиковых контейнера (разного размера, но оба небольшие), небольшой термос, пакеты для завтраков, вилка, ложка и стакан для хранения в личном ящичке стола, салфетки.

Следующий этап — это выбор блюд, которые можно готовить на работу. Требования к ним такие:

— блюдо должно быть не скоропортящимся;
— оно должно занимать немного места, помещаясь в пакет для ланча или в контейнер. И то и другое легко уместить в сумке или кейсе;
— состав его должен отвечать требованиям выбранной диеты;
— в случае, если вы знаете, что есть придется «на бегу», еда должна не требовать предметов сервировки и умещаться в руке.

Что же именно стоит готовить? Несмотря на такое количество условий, выбор блюд довольно велик.

Салаты

Салаты — великолепная офисная еда. Их можно составлять из абсолютно любых продуктов и подбирать строго к вашей диете. Если вы просто на низкокалорийной диете, приготовьте себе легкий овощной или фруктовый салат. Если у вас низкоуглеводный рацион, измельчите в него, например, несколько видов мяса, маринованные огурцы, перец, горошек и грибы.

Салат можно приготовить заранее вечером, в большинстве случаев с ним ничего не случится. Если в нем планируются какие-то капризные продукты (например, листья салата), их можно дорезать в контейнер уже утром перед работой.

Для перекуса салатом вам понадобится только вилка.

Супы

Супы более привередливы, однако и к ним можно найти подход. Ими не стоит пренебрегать, особенно если имеете проблемы с желудком и должны ежедневно употреблять горячую пищу. Хотя суп может быть и холодным (например, гаспаччо), и горячим.

Суп носим в термосе. Понятно, что лучше его готовить мелкотекстурным, в идеале это должен быть суп-пюре. Такую еду можно выпить как из термоса, так и перелив, например, в специальную «суповую» кружку на работе, а то и в запасливо приготовленный контейнер.

Состав этого блюда, как и салата, может быть абсолютно любым. Например, можно в овощной или мясной бульон мелко покрошить мясо, грибы и лук, затем измельчить все ручным блендером, и получится замечательный мясной суп-пюре. Если вы не боитесь есть картофель на своей диете, побалуйте себя супом-пюре из картофеля, лука и куриного мяса. Можно сделать себе овощной вариант, порезав в бульон мелко капусту, паприку, томаты, лук и вообще любые овощи, которые вам по душе.

Это блюдо можно приготовить вечером заранее, а утром просто разогреть (например, в микроволновке) и перелить в термос.

Для употребления супов может не понадобиться никаких приборов, либо это будет ложка.

Закуски и любые «вторые» блюда

Закуски и вторые блюда — очень благодатная почва для опытов. Их вариантов можно насчитать тысячи.

Например, закуской может быть заранее приготовленная в контейнере легкая заливная (отваренное филе + бульон +желатин), либо рагу из овощей или с добавлением мяса. Закуски хороши тем, что их можно есть, не разогревая и, конечно же, подбирать их состав под требования рациона.

Так называемые «вторые» блюда имеют немало вариантов. Отварной картофель, порезанный на куски, под соусом и в компании с фаршированнм овощами помидором; макароны под овощным соусом; мясо под сыром с гарниром из овощей и даже фруктов и так далее. Выбор за вами!

Все это, безусловно, подойдет только для еды за столом, и потребует вилки либо ложки.

Еда «на бегу»

Разумеется, диетологи совсем не одобряют такой способ употребления пищи. Однако, что поделать, это реалии жизни.

Что же может быть такой едой?

  1. питьевые йогурты, как приготовленные самостоятельно, так и готовые;
  2. некоторые фрукты и овощи, которые не грозят перепачкать вас с головы до ног — такие как яблоки, бананы, морковь, огурцы, отварной картофель;
  3. бутерброды из хлебцов или диетического хлеба с абсолютно любой начинкой: мясом, овощами, фруктами;
  4. диетическая шаурма: практически любой несочный салат, завернутый в салатные листы, тонкий омлет, либо мексиканскую (низкокалорийную) лепешку, или же просто отваренное измельченное мясо или котлета, завернутое в те же самые продукты, что и салат;
  5. любая выпечка, приготовленная заранее: от мясной запеканки до творожного пирога.

Итак, как вы видите, вариантов питаться по своему желанию — масса. Нужно только стремление похудеть и немного времени для приготовления этих блюд. Те, кто говорит, что диеты не для него, потому что мешает работа в офисе, скорее всего, лукавят, либо просто не читали эту статью.

Так что дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *