Зеленый горошек во главе

Горох содержит не меньше белка, чем мясо, причем белок гороха состоит из очень важных аминокислот, которые синтезируются только растениями. По калорийности зеленый горошек в полтора-два раза превосходит другие овощи и картофель.

Основные блюда диеты

1-й день. Гороховый суп с картофелем

На 2 порции: 300 г. картофеля, 100 г. стручков красного сладкого перца, 100 г. лука-порея, 1 ч. ложка растительного масла, 500 мл бульона, 2 сардельки, 150 г. зеленого горошка, соль, молотый черный перец, 1 ч. ложка листьев майорана.

Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца разрезать пополам, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Лук-порей очистить, светлую часть мелко нарезать.
Картофель, сладкий перец и лук-порей обжарить в кастрюле с толстыми стенками на 1 ч. ложке разогретого растительного масла. Залить бульоном, накрыть крышкой и варить 20 мин. на слабом огне.
Сардельки нарезать не очень тонкими кружочками и добавить в суп вместе с зеленым горошком.
Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и майораном.

2-й день. Омлет с зеленым горошком

На 2 порции: 150 г. зеленого горошка, 2 яйца, соль, молотый черный перец, 2 ч. ложки растительного масла, 2 тонких кусочка ветчины.

Зеленый горошек слегка подогреть в маленькой кастрюльке. Яйца смешать с 2 ст. ложками воды, взбить, посолить, поперчить и приготовить на маленькой сковороде по очереди два омлета. При этом сковороду каждый раз смазывать 1 ч. ложкой растительного масла. Когда омлеты начнут застывать, высыпать на каждый по 75 г. горошка, накрыть крышкой и подержать на слабом огне 2 мин.
Омлеты с горошком выложить на тарелки вместе с кусочками ветчины.

3-день. Гороховый суп-пюре

На 2 порции: 1 стебель лука-порея, 10 г. сливочного масла или маргарина, 300 г. зеленого горошка, 500 мл. бульона, 2 ст. ложки сметаны, соль, молотый черный перец, пол-пучка базилика.

Лук-порей очистить, светлую часть нарезать колечками. Лук обжарить в сливочном масле в кастрюле с толстыми стенками. Добавить 200 г. зеленого горошка, влить бульон и варить 10 мин.
С помощью миксера приготовить пюре, добавить сметану и оставшийся зеленый горошек. Суп еще раз подогреть, посолить, поперчить, перелить в тарелки и посыпать базиликом.

4-й день. Салат из горошка с кукурузой

На 2 порции: 1 яблоко, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 пучок зеленого лука с луковичками, 150 г. зеленого горошка, 150 г. кукурузы, 100 г. диетического йогурта, 1 ч. ложка приправы карри, соль, молотый черный перец, 50 г. бекона.

Яблоко очистить, разрезать на четыре части, удалить сердцевину и мелко нарезать. Сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Зеленый лук очистить, нарезать тонкими колечками и смешать с горошком, кукурузой и яблоками.
В йогурт добавить приправу карри, соль и перец. Бекон мелко нарезать и добавить в салат вместе с соусом.

5-й день. Картофель с горошком и соусом

Вам потребуется на 2 порции: 2 крупных клубня картофеля, 1 луковица, 200 г. зеленого горошка, 10 г. сливочного масла или маргарина, 100 мл. бульона, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки листьев кервеля, соль.

Картофель отварить в мундире в подсоленной воде. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине с 150 г. зеленого горошка. Влить бульон и варить 10 мин. Добавить 1 ст. ложку сметаны, мелко нарезанный кервель и сделать с помощью миксера пюре.
Добавить в соус оставшийся горошек. Картофель надрезать, полить соусом и оставшейся сметаной.

6-й день. Шницель с овощами

На 2 порции: 1 луковица, 10 г. сливочного масла или маргарина, 300 г. горошка, 100 мл. бульона, 1 ст. ложка молока, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка консервированного хрена, 1 ч. ложка мелко нарезанной петрушки, 2 шницеля из телятины (80 г.), 1 ст. ложка растительного масла, соль, молотый черный перец.

Репчатый лук мелко нарезать и обжарить в сливочном масле или маргарине. Добавить зеленый горошек, залить мясным бульоном и варить в течение 10 мин. Молоко смешать с мукой и хреном, добавить к горошку, дове сти до кипения, посолить и поперчить. Посыпать петрушкой.
Шницели обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и подать с горошком.

7-й день. Ризотто с горошком

На 2 порции: 2 луковицы, 100 г. стручков красного сладкого перца, 80 г. риса, 1 ч. ложка растительного масла, 200 мл. бульона, 150 г. зеленого горошка, 20 г. сыра, 10 г. сливочного масла или маргарина, немного зеленого лука, соль, молотый черный перец.

Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Стручки перца разрезать пополам и нарезать кубиками. Растительное масло разогреть в кастрюле и обжарить в нем репчатый лук со сладким перцем и рисом. Влить бульон, накрыть крышкой и варить примерно 15-20 мин.
Добавить горошек и тертый сыр, посолить и поперчить. Приготовить на сливочном масле яичницу, посолить и поперчить. Подать с ризотто, посыпав зеленым луком.

Кроме подробно описанного выше основного блюда каждый день вы можете включать в свой рацион:

Завтрак
— 30 г. мюсли с 100 мл. молока и 1 мелко нарезанное яблоко;
— 1 булочка с отрубями с 30 г. творога и зеленью;
— 1 кусочек черного хлеба с 10 г. сливочного масла или маргарина и 2 ч. ложками меда или джема.

Полдник (два раза в день)
— 1 груша, 125 г. винограда;
— 150 г. йогурта или 200 г. слив;
— 1 стакан кефира, апельсинового или яблочного сока.

Ужин
— можно приготовить еще одно из предложенных нами основных блюд или съесть вторую порцию, приготовленного в обед;
— 1 кусочек хлеба с отрубями с кусочком сыра и любым количеством редиса;
— 1 кусочек черного хлеба с салатом из 1 тертого яблока и нескольких виноградин, заправленным лимонным соком, солью, щепоткой сахара и 1 ч. ложкой растительного масла.

Напитки
Минеральная вода или несладкий чай, лучше зеленый, в неограниченном количестве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *